Наука готова работать на потенциал Приморья. При поддержке власти

О наиболее перспективных разработках, уникальных технологиях и продуктах приморских ученых депутатам регионального парламента рассказал академик Юрий Кульчин.

«Это начало серьезного, большого разговора, - сказал в начале беседы на еженедельной депутатской планерке спикер приморского парламента Виктор Горчаков. – Нам важно знать, что происходит в приморской науке, чем живут наши ученые и что они могут предложить экономике Приморского края». О роли и месте Дальневосточного отделения Российской академии наук в развитии инновационного потенциала Приморского края парламентариям рассказал заместитель председателя ДВО РАН, директор ИАПУ ДВО РАН академик РАН Юрий Кульчин.

Докладчик отметил, что на сегодняшний день в состав ДВО РАН, располагающегося на территории 8 субъектов Дальневосточного федерального округа, входят 53 научных учреждения, 12 организаций научного обслуживания и социальной сферы, 6 научно-исследовательских судов, 2 государственных заповедника, 40 стационаров и научных станций. «Мы обладаем технологическим потенциалом для обновления различных отраслей экономики Дальнего Востока России. Речь идет о таких направлениях как транспорт, машиностроение, энергетика, океанические ресурсы и технологии их переработки, биотехнология и медицина, социальная инфраструктура», - заверил Юрий Кульчин.

Он привел конкретные примеры уникальных разработок, которые могут быть незаменимы в судостроении, при ликвидации крупных аварий на атомных станциях, при лечении серьезных заболеваний и пр. Дальневосточная наука сегодня может многое, но для внедрения разработок в производство необходимо понимание, поддержка, финансовые вливания. Сам путь от научной разработки до внедрения крайне сложен, взаимоотношения с бизнесом тоже непросты. Выпавшее за годы преобразований звено, служившее мостом между фундаментальными исследованиями и практическим применением, не работает. Поэтому сегодня так важно тесное взаимодействие с региональными властями.

Депутатов интересовало, как проходит реформа Академии наук, насколько налажено взаимодействие научных кругов с исполнительной властью региона, есть ли опыт работы с бизнесом.

Присутствовавшая на встрече вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная отметила, что сразу несколько предложений ДВО РАН войдут в список проектов, планируемых к реализации в ТОР «Остров Русский».

Завершая свое выступление, Юрий Кульчин обозначил несколько основных условий для роста экономики края: «Нужно повышать конкурентоспособность предприятий, способных к созданию научно-производственных высокотехнологичных территориальных кластеров, развивать инструменты государственно-частного партнерства. Для увеличения притока инвестиций необходимо разработать и ежегодно обновлять инвестиционный паспорт Приморского края, что позволит ответить на актуальный вопрос: как региональные власти взаимодействуют с бизнесом и содействуют его развитию».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря