Сроки получения универсальных электронных карт будут продлены

Сроки получения универсальных электронных карт будут продлены
Подать заявление на получение универсальной электронной карты приморцы смогут до 31 декабря 2016 года, - сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края. УЭК призваны облегчить жизнь простых граждан: помогут получать различные государственные услуги, не обращаясь в уполномоченные органы, производить всевозможные платежи.

Депутаты комитета по экономической политике и собственности рассмотрели в трех чтениях поправки в закон «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Приморском крае».

«Краевой закон направлен на приведение в соответствие с федеральным. Согласно поправкам, продлены сроки выдачи универсальных электронных карт», - сказал депутат Сергей Кондрашов.

Ранее законом предполагалось, что на основании заявлений гражданам будут выдаваться универсальные электронные карты с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года, а тем, кто не подал заявление и не обратился с заявлением об отказе от получения карты - с 1 января 2015 года.

Поправки в закон меняют сроки выдачи универсальных электронных карт. Так, на основании заявлений граждане смогут получить карты с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года, а те, кто не подал заявление и не обратился с заявлением об отказе от получения карты, - с 1 января 2017 года.

По информации департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края, заявление на получение универсальных электронных карт написали 7732 приморца, а выдано – около 5 тысяч карт.

Напомним, что на электронной карте будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

В первую очередь, универсальная электронная карта должна освободить гражданина от необходимости приходить в государственные органы за разного рода справками, информацией, получением тех или иных услуг. Электронная карта будет выдаваться по желанию гражданина. Она позволяет также производить платежи, не только с терминалов, но и с домашнего компьютера.

Справка:

В рамках программы «Информационное общество» все федеральные базы были приведены к такому виду, когда в качестве необходимого идентификатора они могут принимать так называемый номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета пенсионного страхования), который однозначно идентифицирует гражданина перед государственным органом. Уже сейчас на портале госуслуг можно получить в электронном виде несколько сотен услуг. Эти услуги будут доступны и с помощью универсальной электронной карты, и их количество с каждым днем будет расти. С помощью УЭК можно будет оплатить услуги ЖКХ и паспортного стола, налоги, пошлины и штрафы в ГИБДД, записаться на прием к врачу. В дальнейшем универсальная электронная карточка сможет стать электронным паспортом гражданина.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря