Борис Кубай: В ближайшие дни в Приморье возможны 2–3 летних дня

Борис Кубай: В ближайшие дни в Приморье возможны 2–3 летних дня
На одном из сайтов Приморья проходит интернет-конференция на тему «Погода в Приморье: к чему готовиться жителям края». На вопросы читателей в течение недели отвечает начальник Примгидромета Борис Викторович Кубай.

Когда в Приморье наступит лето?

Прежде чем говорить о лете, давайте оглянемся на нынешнюю весну. Весна в этом году выдалась не совсем обычной: весенние процессы начались аномально рано, опережая обычные сроки на две и более недели. В результате аномального тепла не только реки Приморья вскрылись раньше положенного, но и охотоморский лёд растаял быстрее. Положительная аномалия температуры носила достаточно глобальный характер. Например, в Якутии и Сибири она достигла 10 градусов. Приличная аномалия наблюдалась и в Евразийском центре.

Все это создало в тропосфере весьма благоприятные термодинамические условия для достаточно непрерывного процесса зарождения циклонов над территорией Китая и медленного их смещения друг за другом в восточном направлении. А циклоны несут вместе с собой пасмурное и дождливое небо и пониженный температурный фон температуры.

Кардинально изменить характер атмосферной циркуляции, и, соответственно, создать другие термодинамические условия смог бы более активный, глубокий циклон или тайфун. Но, пока, увы…

Теперь о лете. В ближайшие дни в Приморье вполне возможны 2–3 летних дня. В наш край с территории Китая вторгнется почти субтропическая воздушная масса. Температура воздуха в нижней тропосфере поднимется с сегодняшних +2…+4 °C до +16…+18 °C. У поверхности земли столбик термометра кое-где перевалит за +30 °C. Затем снова пройдет холодный атмосферный фронт и температурный фон изменится.

Подобное чередование весны и лета не исключено и в июне. Единственное, что продолжительность тёплых дней будет постепенно увеличиваться.

Об изменении климата в Приморье

Действительно, в последние годы характер атмосферной циркуляции на Дальнем Востоке несколько видоизменяется, особенно в зимнее время. Мы чаще стали ощущать дыхание Атлантики, когда западными потоками теплый воздух Гольфстрима переносится через всю Евразию. Управляет всем этим так называемый циркумполярный тропосферный циклон, который доминирует над Северным Ледовитым океаном. Его географический центр в разные годы находится то ближе к Северному полюсу, то смещается в сторону Америки, то в сторону Азии. Иногда вокруг него образуется несколько самостоятельных вихрей, которые выстраиваясь в определенном порядке, организуют в северном полушарии либо широтный тип атмосферной циркуляции, либо меридиональный, либо смешанный. В результате воздушные массы либо, в основном, перемещаются с запада на восток (вслед за вращением Земли), либо где-то с юга на север, а где-то с севера на юг, принося с собой либо обильное тепло, либо холод.

Где, когда и почему должен располагаться циркумполярный циклон и его спутники? Ответ на данный вопрос находится в исключительно сложном механизме взаимодействия главных климатообразующих факторов: Солнца, атмосферы, океана и Земли. Ясно одно, что в силу цикличности за потеплением приходит похолодание и наоборот.

Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря