Как, не смотря на высокие тарифы для потребителей, «Примтеплоэнерго» оказалось в шаге от банкротства?Видеорепортаж Марии Ежевской

Как, не смотря на высокие тарифы для потребителей, «Примтеплоэнерго» оказалось в шаге от банкротства?
Котельные Приморья терпят убытки. И это при немалых тарифах на тепло и горячую воду в крае. Одну из тепловых компаний 19 мая попросили отчитаться депутаты Законодательного Собрания, на другом предприятии сотрудники забили тревогу, их попросили написать заявления на отпуск всем коллективом.

Тарифы кусаются, а предприятие в шаге от банкротства. «Примтеплоэнерго» сокращает штат и оптимизирует расходы. Уже уволено более 300 человек. Но первым потерял кресло гендиректор компании, в ноябре 2014 года решением губернатора Приморья. Всю деятельность предприятия новое руководство подвергло аудиту. Подключили к проверке и прокуратуру. Уже сейчас говорят, результаты не радуют: топливо закупалось по завышенной цене.

Алена Григорьева, генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго»: «Сейчас мы закупаем за 13042 за тонну, а раньше - за 20500».

Переплачивал, естественно, и потребитель. Согласно тарифу, который ещё и субсидировался из бюджета края.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края, глава фракции КПРФ: «6 миллиардов даем, датируем этому предприятию, чтобы население платило за тариф и ещё огромные деньги - на разницу в цене. Тариф надо полностью раскрыть и в нём покопаться, чтобы понять за счет чего надо экономить».

Сейчас отчитаться на комитете Законодательного Собрания о работе компании попросили депутаты. У нового руководства «Примтеплоэнерго» ещё немало проблем, но первые шаги показали — предприятие может работать «в плюс».

Евгений Вишняков, ВрИО вице-губернатора Приморского края: «По итогам первого квартала этого года «Примтеплоэнерго» сэкономило порядка 500 млн. рублей на стоимости топлива, мазута. И мы планируем обратиться к губернатору потратить эти деньги на модернизацию мазутных котельных и перевод их на уголь и газ».

Сейчас многие котельные в плачевном состоянии. Но нынешнее руководство верит в обновление «Примтеплоэнерго». А вот сотрудники ФГУП «Котельная с тепловыми сетями» только забили тревогу. Люди говорят, что практически весь коллектив отправляют в отпуск с 20 мая.

Обслуживает котельная улицу Чапаева, часть проспекта Столетия Владивостока, где две больницы, детский сад, все институты Академии наук, десятки жилых домов. Уже сейчас, по словам сотрудников, в здания не подается горячая вода, не известно начнется ли подготовка системы к зиме.

Евгений Деркач, начальник смены ФГУП «Котельная с тепловыми сетями»: «По распоряжению нашей администрации в связи с тяжелым положением и передачей котельной из федерального в муниципальное ведение, сложилась такая ситуация, что котельная консервируется, закрывается».

Сотрудники сейчас уже пишут коллективное письмо в трудовую инспекцию и прокуратуру. Но говорят, что от такого действия руководства котельной гораздо серьезней могут пострадать сотни жителей Владивостока. После приезда съемочной группы программы «Вести: Приморье» руководство ФГУП «Котельная с тепловыми сетями» отменило уход сотрудников в отпуск.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Цитата: Федор
    Как вообще у руля такого госпредприятия мог оказаться человек , которого привлекали по стать 159 УК РФ "Мошенничество" !?

    Очень просто, по звонку и "рекомендациям" губернатору из Первопрестольной, а чтоб самому замахнуться на эту монополию - кишка тонка, да и умишка не прибавить!.. Надо же как-то отмыть эту монополию, а какой ценой, за счет всех кинутых подрядчиков, на которых зарабатывал аппарат Примтепло - это уже неважно! Главное создать мнение среди не осведомленного сидящего у ТV электората...Вот и кидают эти фишки в стадо!.. Народ схавает...

    [ Цитировать ]

  • Федор / 21 мая 2015 03:03

    По 13,042 она закупает !!! Посмотрите на неё !!! А закупали по 20.500!!! С ума сойти ! Что ты людям голову морочишь??? Обелить свои растраты жаждете , мадам ? Что ж ты умалчиваешь что 13,042 - это сухая цена на заводе, без доставки, развоза по котельным и без рассрочки , которую так любишь , минимум 90 дней ? А? А ты все это добавь и какая цена получится ? 19 - 20 рублей !!! А что ж молчишь что предприятие хотите забанкротить , чтоб с поставщиками , которых просто обокрала, не рассчитываться ? Как вообще у руля такого госпредприятия мог оказаться человек , которого привлекали по стать 159 УК РФ "Мошенничество" !?

    [ Цитировать ]

  • Завышенные закупки мазута - это всего лишь верхняя часть айсберга под названием ОАО "Примтеплоэнерго", созданного на волне порой искусственно созданных ЧС со стороны той же администрации Дарькина С.М.в 90-х годах в условиях топливного беспредела под руководством Передрия. Как говориться - что уже невозможно скрыть... А вот сколько денежных знаков их бюджета за весь период затрачено (читай - отмыто) на "внедрение" энергосберегающих технологий с липовыми бумажными отчетами, включая безграмотные публикации в прессе, наверняка покроется мраком. На памяти обширный в прессе отчет начала 2000-х годов об освоении значительной суммы на "внедрение" красителя сетевой воды))))... Деньги из бюджета на такие мероприятия также выделялись не малые, а о не доступности разработчиков к телу всех руководителей Примтеплоэнерго с реальными проектами энергосбережения, говорить не приходится. В том числе и письменные официальные предложения от юридических лиц к самому нынешнему губернатору остаются без внимания. Конечно же, эту "корову" - Примтеплоэнерго нужно сохранить, поскольку масштабное реформирование с поэтапной передачей объектов котельных в частный инициативный сектор очень опасно. В данном случае, прежде всего, придется отказаться от многочисленного "трудового коллектива" головного офиса с периферийными намеками на столичный хай-тек и "хитрого" усредненного тарифа, на условиях которого в настоящее время жители более благоприятных климатических районов края платят за производство тепловой энергии северных районов. Самый начинающий коммерсант прекрасно знает, что означает такой термин в торговле, как перекос ценообразования. Департаменту по тарифам придется работать намного больше и профессиональнее, а это уже не укладывается в сознании "независимого" органа власти, да и самой компетентностью руководителя - функционера с советской закалкой крайкома... Так что пошумим, вскроем еще чуть-чуть для народа, покрутим по ТВ с осторожностью, дабы не затронуть интересы бывших, настоящих и тесно связанных одно цепью и успокоимся!.. И вновь займемся модной темой модернизации котельных - перевод с мазута на уголь, а потом на газ и так далее, по накатанной системе, при которой "всем хватит". К теме также вопрос - сколько потрачено за весь период денег из бюджета на разработку подобных проектов и сколько из них осталось лежать "под сукном"? Вопросов много и ответов ожидать не приходиться.

    [ Цитировать ]

  • Влад / 20 мая 2015 13:14

    Не даром у Шепелявого в друганах ходил гендиректор одного из угольных гигантов Сибири...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря