Приморские заключенные поставляют в Китай палочки для еды. Видеорепортаж Сергея Станчика

Приморские заключенные поставляют в Китай палочки для еды
В одной из колоний Спасска-Дальнего наладили выпуск палочек для еды. Причем, этот заказ международный. Поставлять свою продукцию заключенные будут в соседний Китай.
 
Китайцы называют их «ку-ай-цзы», японцы — хаси, а в России это просто «палочки». Ежедневно в 33-ей колонии заполняют ими по 200 мешков. За месяц 50 занятых на производстве человек производят до миллиона штук деревянных столовых приборов.
 
Андрей Ветров, осужденный: «Все у нас происходит поэтапно. В первую очередь мы загружаем чурки, объемом где-то 20 кубов, в пропарочные камеры. Ночь чурка варится».
 
Затем такое полено достают. Очищают от коры. И на специальном станке распускают на шпон, из которого и нарезают китайские палочки.
 
Константин Фучинков, осужденный: «Вот эта лента вставляется в те станки. Вот это обламывается. А вот из этой ленты получается готовая палочка».
 
Сергей Станчик, корреспондент: «А это последний этап производства. Здесь уже готовые палочки отделяют от мусора. Затем их забрасывают в сушилку, ну а потом упаковывают».
 
Анатолий Богдан, главный инженер Колонии №33: «Палочки идут как в Китай, так и в Южную Корею. Сейчас в планах начать производство палочек для мороженого».
 
Местный контингент — 1300 человек. И примерно треть ЗэКа этой спасской колонии трудятся в подсобном хозяйстве, обеспечивая собственный стол мясом и птицей. В этом году увеличили огородные площади. Излишки планируют реализовать.
 
Сергей Станчик, корреспондент: «В колонии выращивают морковку, картошку, капусту. А недавно построили теплицу для огурцов и помидоров. В общем в рационе заключенных теперь появились салаты из свежих овощей».
 
Традиционную в колониях резьбу по дереву в Спасске тоже поощряют. В цехе сувенирной продукции заключенные выполняют частные заказы и просто с душой коротают время. Многие произведения декоративно-прикладного искусства из-за колючей проволоки можно было бы и в музеях выставлять.
 
Владимир Буйновский, осужденный: «Шахматы, нарды производим, шкатулки, кухонную утварь. У каждого резчика своя резьба. Свой стиль. Каждый свое придумывает».
 
Хороший стимул для этих людей - условно досрочное освобождение. У трудолюбивых заключенных больше шансов выйти на свободу пораньше.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря