Во Владивостоке открылась выставка к 100-летию легендарного ледокола «Красин». Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке открылась выставка к 100-летию легендарного ледокола «Красин»
21 мая в России отметили День полярника. К этой дате Морской университет имени адмирала Невельского подготовил выставку, посвященную 100-летию легендарного российского ледокола «Красин».

По истории легендарного ледокола можно проследить весь путь освоения Арктики. «Красин» побывал в большинстве опасных и отчаянных операций за полярным кругом. Он проводил караваны и конвои, спасал экспедиции, вытаскивал на «чистую воду» затертые льдами суда. Андреевский флаг на «Святогоре» - так «Красина» назвали изначально - был поднят в 1917 году. Но главный свой поход он совершил во время Великой Отечественной, как раз из Владивостока.

Павел Филин, заместитель директора музея "Ледокол "Красин": «В 1941 году ушел в США, прошел Панамским каналом, в США был отремонтирован за деньги США, был тяжело вооружен, лично Рузвельт подписал чек на 500 тыс долларов на вооружение. Он получил приказ идти в Великобританию, затем в Исландию, оттуда возвращался в СССР с конвоем PQ-15. И этот полярный конвой был один из самых тяжелых. В течение нескольких дней проходили бои с немецкой авиацией. Против этого конвоя немцы впервые применили торпедоносцы».

После участия в боях на севере «Красин» замкнул свою кругосветку и вернулся во Владивосток. Уникальный для ледокола случай. В 50-е годы его подвергли реконструкции, так что «Красин» стал похож на своих дизельных потомков и продолжил освоение Арктики.

Вадим Абоносимов, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда : «Горжусь тем, что мы Арктику все-таки освоили. Вот уже наше поколение, мы уже освоили и знали где, что, куда. День России - 12 июня. В этот день ледоколу, который я сам строил, принимал, 15 лет работал, исполняется 40 лет».

Последний рейс ледокол совершил в 1991. Теперь это филиал Музея мирового океана. И Владивосток стал первым городом, где открылась в честь его столетия передвижная выставка. Позже она пройдет в Архангельске, Мурманске и других портах на побережье Северного Ледовитого океана, где работал «Красин».

Сергей Огай, ректор МГУ: «Сегодня Россия лицом повернута к Арктике, лицом повернута к северу. И для нам все, что связано с освоением и развитием, присутствием России на севере, это стратегическая задача. Так ее определил Президент, так определило Правительство и мы все это понимаем это чувствуем».

На открытии выставки состоялся телемост Владивосток-Калининград. На Балтике — главный офис Музея мирового океана, филиалом которого является «Красин». Калининградцы, правда, вспомнили другой знаковый корабль, тоже музейную реликвию.

Светлана Сивкова, генеральный директор Музея мирового океана (Калининград): «Мы гордимся тем, что наш корабль "Витязь" с которого все начиналось, пришел из Владивостока. Все началось с «Витязя», который совершенно случайно оказался в нашем городе чужим. Но для Владивостока это родной и любимый корабль. «Витязь» - корабль, который соединяет нашу большую страну».

По традиции российского флота, у легендарного ледокола есть преемник. Современный «Красин» недавно закончил зимнюю навигацию. В этом году он обеспечивал проводки крупнотоннажных танкеров в Татарском проливе. Сейчас проходит плановый ремонт в порту Славянка.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря