На «Земле леопарда» посчитают лягушек

В национальном парке «Земля леопарда» стартовала инвентаризация фауны амфибий и рептилий. Подобные исследования проводятся здесь впервые с момента образования особо охраняемой природной территории в 2012 году.

Хасанский и Надеждинские районы Приморья, на территории которых расположена «Земля леопарда», уникальны своим биоразнообразием. Благодаря особенностям рельефа, а также теплому и влажному климату, здесь можно увидеть большое количество видов растений и животных с разными требованиями к своей среде обитания.

Отдельный интерес юг края представляет для герпетологов – специалистов в изучении амфибий и рептилий. К примеру, только здесь встречаются два вида змей – полосатый полоз и краснопоясный динодон.

«Видовое разнообразие национального парка практически не изучено. Необходима полная инвентаризации всех групп растений и животных. В прошлом году начались исследования растений, теперь очередь дошла до животных, первые в ней – амфибии и рептилии. Есть все основания полагать, что в нацпарке будут обнаружены виды, ранее не фиксировавшиеся в заповеднике, а, значит, научные открытия обеспечены», – сообщила заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда»Елена Салманова.

Исследования на территории нацпарка проводит один из ведущих герпетологов Приморского края, сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН кандидат наук Ирина Маслова. Этой весной она уже провела первую экспедицию на территории «Земли леопарда», в ходе которой специалисты определили площадки для будущих исследований и провели первые наблюдения.

«Любое исследование начинается с определения оптимальных участков работы. Амфибий проще всего увидеть у нерестовых водоемов, рептилий – на открытых участках, хорошо подогреваемых солнцем. Таким образом, мы получаем хороший шанс наблюдать большую часть репродуктивной популяции. Работа на этих площадках планируется на весь сезон активности амфибий и рептилий – до середины октября. В ходе ее будет уточняться количество видов исследуемых групп животных, а также степень их распространенности по различным типам биотопов. Эти исследования представляют особый интерес, в связи с вероятностью найти здесь те виды амфибий и рептилий, которые ранее фиксировались только на территории Китая», – говорит Ирина Маслова.

Ожидается, что предварительные итоги исследований будут подведены осенью 2015 года.

Отметим, национальный парк «Земля леопарда» входит в перечень брендовых туристических мест Приморского края. Здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.

Нацпарк охватывает около 60 процентов всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на земле – дальневосточного леопарда. Численность хищника в России составляет около 50 особей. Из млекопитающих, занесенных в Красную Книгу России, в нацпарке встречаются также амурский горал, гигантская бурозубка, японская могера.

В настоящее время на территории национального парка действует туристический маршрут «Тропой леопарда». Прийти в гости к пятнистым кошкам может любой желающий.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря