Сейсмологи прогнозируют сильные землетрясения на Дальнем Востоке в течение двух лет

Сейсмологи прогнозируют сильные землетрясения на Дальнем Востоке в течение двух лет
Землетрясения магнитудой 5-8 прогнозируются на Сахалине и Курилах в ближайшие 2 года, сообщил сегодня представитель Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН, доктор физико-математических наук Иван Тихонов на международной конференции Южно-Сахалинске.

"В районе южных Курильских островов есть прогноз землетрясения магнитудой 8 и более. Согласно наблюдениям, зона сейсмического затишья располагается в районе острова Уруп. Наиболее опасный для этого района прогноз будет действовать с января 2016 по февраль 2017 года", - сказал Тихонов.

По словам ученого, в районе северных Курильских островов существует две области сейсмического затишья для магнитуд 6 и более. Здесь действует среднесрочный прогноз с магнитудой 7,7. Для этого района есть и независимый прогноз из института прогноза землетрясений по данным каталога геофизической службы США. Тревожный период на северных Курилах объявлен по 2018 год, - сказал Тихонов.

"По югу Сахалина мы видим зону затишья южнее перешейка "Поясок". Здесь возможно землетрясение магнитудой от 5,3 до 6,3, которое в ближайших к эпицентру населенных пунктах может ощущаться силой до 7-8 баллов /по шкале Рихтера/. Тревожный участок приходится на Холмский, Томаринский, и возможно, Углегорский районы. Тревожный период действует по март 2016 года", - заявил ученый.

26 мая в Южно-Сахалинске начала работу конференция, посвященная 20-летию Нефтегорского землетрясения. В рамках форума работают несколько секций, на которых эксперты обсуждают актуальные для региона проблемы, связанные с возникновением природных катастроф, методики оценки их опасности и вероятного ущерба.

На Сахалине 28 мая 1995 года произошло самое разрушительное землетрясение на территории России магнитудой 7,6. Оно полностью разрушило поселок Нефтегорск, погибли 2040 человек из 3197, составлявших его население. 720 человек получили ранения. Нефтегорск было решено не восстанавливать, уцелевших жителей переселили в другие населенные пункты Сахалинской области.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря