Осужденные одной из исправительных колоний Приморья получили эксклюзивный производственный заказ. Видеорепортаж Виктории Василенко

Осужденные одной из исправительных колоний Приморья получили эксклюзивный производственный заказ
Приморские рыбаки вышли на промысел краба с ловушками, изготовленными в местах лишения свободы. Эти сетки оказались настолько качественными, что рыбаки отказались от закупок непрочных вьетнамских в пользу наших. Что еще изготавливают в неволе?


Зона строго режима, но с производством, на входе за колючую проволоку объясняет журналистам начальник исправительной колонии полковник Артур Пулатов. Здесь почти полторы тысячи человек особого контингента. Из них трудятся 415. Производят кирпич — почти два млн. штук ежегодно. 54 года назад на базе кирпичного завода и была образована эта исправительная колония. Полковник Пулатов возглавил учреждение менее года назад и подошел к делу по-хозяйски: решил, что каждый осужденный должен трудиться и стал осваивать другие сферы производства.

 

Эксклюзивный заказ — крабовые ловушки — сегодня выполняет ИК-22.

 

Заказ на 20 млн. рублей. 12 тысяч штук, работа кипит в две смены, уже отгружены и ушли в море 3 тысячи.


43 человека в две смены. Осужденные идут на работу с большой охотой. При деле, да и зарплаты хватает не только по искам платить, но и прикупить что-нибудь в местном продмаге. Все лучше, чем безделие в жилой зоне.


Василий Иванов, осужденный: «Ну там срок дольше идет. УДО — не УДО. Веревку опаливаем, чтоб не расплеталась».


Сергей Мальцев, осужденный: «Мы собираем ловушки, здесь выстраиваем, дальше обматывается, происходит термоукладка».


Бригадир Сергей Мальцев внимательно следит за всеми этапами производства. Важно делать качественно, ведь рыбаки впервые доверили осужденным такой масштабный заказ. Прежде чем дело поставили на поток, два месяца отрабатывали всю технологическую цепочку. Теперь крабовые ловушки от мастеров ИК-22 по качеству обошли вьетнамские.


Артур Пулатов, начальник ИК-22: «Я считаю, что это успех, никто не может похвастаться. Это перспектива, себестоимость одной окупилась быстро, в нее ловится в два раза больше краба».


Вот так выглядит уже готовая ловушка. В качестве приманки — обычная консервная банка.


Сергей Мальцев, осужденный: «Вот так стоит ловушка, сюда заползает краб».


Трудотерапия для осужденных — это возможность не деградировать за долгие годы в неволе. Сегодня в стенах колонии осужденные заняты на авторемонте, работают также в подсобном хозяйстве — разводят свиней. В планах к концу года увеличить поголовье вдвое и заняться овощами собственного производства. Пока же строятся теплицы и ждут урожай с первого в истории колонии огорода за колючей проволокой.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря