Во Владивостоке отмечают Всероссийский день библиотек. Видеорепортаж Николая Мешкова

Во Владивостоке отмечают Всероссийский день библиотек
Во Владивостоке отмечают Всероссийский день библиотек. Дата 27 мая была выбрана не случайно. В этот день в 1795 году в Санкт-Петербурге открылась Императорская библиотека, которая стала первой государственной публичной библиотекой России. Указ об ее открытии лично подписала императрица Екатерина II.


В эпоху компьютерных технологий библиотеки теряют былую популярность, но все равно остаются символом мудрости и хранительницами уникальных изданий. Сегодня мы узнаем, как отмечают профессиональный праздник в самой фактурной библиотеке города Владивостока.


Научная библиотека Дальневосточного университета берет свое начало в далеком 1899 году. Тогда она находилась на улице Мордовцева. Свое отдельное здание она получила только семь лет назад. Архитекторы спроектировали уникальную пятиэтажную библиотеку в форме развернутой книги листочками в море. Для естественного освещения сделали стеклянную куполообразную крышу. Свет через прозрачные кристаллы проникает до третьего этажа. В книжном храме нас встречают улыбчивые сотрудники, несмотря на праздник, отдел книговыдачи работает в полную силу.


Галина Глотова, директор научной библиотеки ДВФУ: «На данный момент кафедра автоматизированной книговыдачи занимается тем, что выдает учебники, художественную литературу. В авто режиме, у нас тут пять рабочих мест».

 

 

Елена Швачко не считает работу библиотекаря скучной. Это постоянное общение с молодым поколением, новые знакомства. Своих студентов знают в лицо, даже на автобусных остановках здороваются и предлагают зайти оценить новые коллекции, ну, или отдать книжные долги. Да и коллектив очень веселый и дружный.


Елена Швачко, заведующая кафедрой автоматизированной книговыдачи: «День библиотеки за рабочим столом и на рабочем месте, если, конечно, выпадает с пятницей-субботой, то, конечно, лучше, мы выезжаем с коллегами на природу».


Оказывается, что знакомство с библиотекой мы начали с конца. Получение книги — это последняя стадия рабочего процесса.


Галина Глотова, директор научной библиотеки ДВФУ: «Необходимо пройти длительный путь. И это начинается здесь, мы находимся в отделе комплектования и каталогизации. В этом помещении находится группа комплектования. Нужно пройти путь обратный от преподавателя и получить заявку на то или иное издание по той или иной дисциплине, заключить договор, и только потом книги придут к нам почтой».


Кроме новейшего оборудования в цифровом зале и огромной коллекции современных изданий, в библиотеке под стеклом хранятся редкие экземпляры. Это книжка-малютка с пословицами, которую прочитать можно только через увеличительное стекло. И «Судебный Журнал», который выпустился в 1873 году. В качестве экспонатов они пролежат недолго, совсем скоро их смогут прочесть все желающие.


Наша экспресс-экскурсия заканчивается в зале хранения редких книг. Как и в банке, доступ сюда имеют немногие. Но для очень любопытных сотрудники готовы показать все уголки их дома знаний и мудрости.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря