Итоги учета подтвердили предположения экологов о стабильности популяции амурского тигра

Итоги учета подтвердили предположения экологов о стабильности популяции амурского тигра

Предварительные итоги учета амурского тигра на Дальнем Востоке подтвердили предположение ученых о стабильности популяции этого редкого хищника. Полученные данные станут основой для подробного анализа, выявления проблемных территорий, где численность хищника сокращается, и разработки необходимых мер. Об этом сообщил директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

 

"На данный момент мы достоверно знаем порядок численности и те изменения, которые произошли в популяции. Поэтому сейчас для нас крайне важно выявить неблагоприятные участки ареала и приложить все усилия для исправления ситуации на них к лучшему",- отметил Арамилев. "Данные о численности с отдельных участков ареала позволяли предположить, что после 2005 года в силу объективных причин наблюдался спад численности, остановить который удалось только к 2010 году, а после обеспечить тенденцию к ее росту", - отметил Арамилев. Он сказал, что полученные данные ставят "точку" в спорах экологов, которые продолжались несколько лет.

 

"Часть экспертов, например, считала, что численность тигра находится на критически низком уровне 250-300 особей, иные специалисты, еще в меньшем количестве, чем предыдущие, предполагали, что численность возросла до 700 особей",- отметил Арамилев. Самый значительный рост численности тигров отмечен на юго-западе Приморья. "На территории нацпарка "Земля леопарда" значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30", - сообщила директор нацпарка Татьяна Барановская.

 

Всеобщий учет тигров проводится один раз в десять лет. В этом году он проходил в январе-феврале. В регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - было обследовано 150 тыс кв километров тайги. Работа велась министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России.

 

По опубликованным 27 мая предварительным данным, сейчас на Дальнем Востоке обитают 480-540 особей амурского тигра. Из них в Приморском крае - 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает 4 взрослых тигра и в Амурской области - 2. Согласно предыдущей "тигриной переписи" 2005 года, численность амурского тигра составляла 423-502 особи.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря