В католическом костеле Владивостока собирают новый орган. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В католическом костеле Владивостока собирают новый орган
Новый орган собирают в католическом костеле Владивостока. Это будет настоящий духовой инструмент, выполненный в точности по старинным образцам. Строители обещают, что он будет звучать так же, как тысячу лет назад звучали органы в храмах Европы.


Чтобы построить орган специально для владивостокского костела, иностранные мастера впервые приехали сюда три года назад — изучить габариты, акустику и внутренне убранство храма. Поэтому новый инструмент повторяет его архитектурные мотивы и даже цвета алтаря. Музыкальная гармония создается строгой геометрией деревянных и металлических деталей. Над этой конструкцией восемь месяцев трудились десять человек в филиппинском городе Лас-Пиньяс. И теперь Сельвин Тагле вместе с помощником собирают его на месте.


Сельвин Тагле, директор органной фирмы «Дьего Сера» (Филиппины): «В Лас-Пиньяс, это пригород Манилы, есть знаменитый бамбуковый орган, ему 150 лет. Когда пришло время его ремонтировать, меня послали в Австрию. Там я научился не только чинить, но и строить органы. Моя фирма занимается этим уже 20 лет. Наши инструменты играют в Германии, Литве, Сингапуре, Японии и других странах».

 

Новый орган — исключительно механический инструмент. Задача мастеров — точно подогнать рычаги клавиш, проверить все каналы воздуха и крепления для труб. У каждой — определенный размер и давление. Всего в новом органе 960 труб длиной от десяти сантиметров до двух метров. Одни — из сплава олова и свинца, другие — из филиппинского махагона и африканского черного дерева.


- Это труба для нижней клавиатуры — великий орган. Здесь есть место для воздуха. Это педальный звук.


Для отца Даниила этот орган — настоящее чудо, о котором можно было только мечтать. Прежний, электронный, инструмент сейчас подняли на хоры. Он славился своей мощностью: 177 регистров! Но только 7 из них духовые. А в новом — 17 регистров, и все дышат сами, от движения человеческих рук. Звук у него будет живой, одухотворенный.


О.Даниил Маурер, викарий католического прихода Пресвятой Богородицы: «Это больше считается барочный орган и может играть 95% всей органной музыки, которая была написана. А 5% можно играть на прежнем — огромные французские органные симфонии, которые невозможно играть на новом. Но на новом будет все точно и настояще».


Вскоре во Владивосток приедут специалисты австрийской фирмы — они займутся сложной процедурой настройки органа. Широкой публике истинный король инструментов будет представлен в ноябре.

 

Ваша оценка данного материала:

Подписывайтесь на наш канал в Facebook и будьте в курсе последних событий!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря