Борьба с неформальной занятостью направлена на защиту интересов людей

Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» зарплаты и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды состоялось вчера, 28 мая, в администрации города под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

К сожалению, проблема неформальной занятости (то есть работы на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как во Владивостоке, так и в целом по стране. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, либо даже "с записью в трудовой книжке", но получая основную часть зарплаты в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях городов и сёл не хватает средств на развитие социальной сферы.

Борьба с неформальной занятостью активно ведётся в городе Владивостоке с начала этого года. В межведомственную рабочую группу вошли специалисты администрации Владивостока, представители налоговой службы края, Приморского регионального отделения Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда в Приморском крае, прокуратуры города Владивостока, других ведомств.

Об итогах проведения месячника по легализации трудовых отношений на территории города Владивостока сообщила заместитель главы администрации Елена Щеголева. Одной из основных задач месячника стало информирование как можно большего числа людей, работников и работодателей, о негативных последствиях неформальной занятости и выплаты зарплаты «в конвертах», об ответственности за нарушение трудового законодательства. В целях информирования были опубликованы разъясняющие материалы в различных СМИ, роздано несколько тысяч памяток – в службе занятости, в общественных приемных, в зонах ожидания многофункциональных центров, в школе «Управдом», в учреждениях и на предприятиях. Вся необходимая информация по нелегальной занятости и правах граждан размещены на странице "Неформальная занятость" официального сайта администрации Владивостока.

Было организовано анкетирование – на предмет выявления предприятий, где с работниками не заключают трудовые договоры. Такие анкеты необходимы как для анализа общей ситуации, так и для принятия конкретных административных мер.

Хорошим опытом стала встреча в Первомайском районе с руководителями 15 крупных торговых организаций, где сотрудники администрации Владивостока, Государственной инспекции труда, налоговой службы рассказали о необходимости неукоснительного соблюдения трудового законодательства и последствиях в случае нарушений.

Продолжают работу телефоны «горячей линии» в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока - 2-614-444 и 2-614-485, а также в Государственной инспекции труда в Приморском крае - 226-89-38. По этим номерам можно сообщить, если работникам выплачивают зарплату «в конверте», если работодатель уклоняется от заключения трудового договора.

О работе в 1 квартале этого года комиссии по налоговой и социальной политике при главе города и административно-территориальных управлениях рассказала заместитель начальника управления финансов Наталья Тихонова. Деятельность комиссий направлена на своевременную выплату предприятиями заработной платы, легализацию и повышение ее уровня, на своевременную уплату налогов и неналоговых платежей. На заседание комиссий приглашаются руководители предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, допускающих нарушения сроков уплаты налогов и платежей в неналоговые фонды. Результат такой работы – повышение уровня зарплаты на предприятиях, пополнение бюджетов всех уровней, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды.

О состоянии уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сообщила собравшимся начальник отдела организации взыскания задолженности управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Светлана Сорокина. Она отметила, что в последнее время при увеличении числа плательщиков страховых взносов отмечается снижение количества застрахованных лиц и поступлений страховых взносов. Это свидетельствует о том, что работодатели нанимают работников без официального трудоустройства, и, соответственно, выплачивают им «серую» заработную плату. Выявление организаций, которые используют нелегальные схемы трудоустройства работников, - важнейшая задача, так как от полноты перечисления страховых взносов в пенсионный фонд напрямую зависят выплаты пенсии.

О выявлении фактов нарушения трудового законодательства и принятых по ним мерах сообщила государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Приморском крае Марина Перова.

В завершение совещания было принято решение – продолжить работу по выявлению фактов неформальной занятости, информационно-разъяснительную работу по вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы. Также будет продолжена работа телефонов «горячей линии», полученные сообщения о нарушениях будут передаваться в инспекцию труда, в налоговую инспекцию, прокуратуру - для принятия мер.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря