Новые законы с 1 июня: в магазинах могут пропасть йогурты, а границы дачных участков пересмотрят

Новые законы с 1 июня: в магазинах могут пропасть йогурты, а границы дачных участков пересмотрят
Как изменится жизнь россиян с приходом лета?

 

С первого июня начинают действовать изменения в законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции. Вообще обычные граждане эти новшества особо бы и не заметили. Поскольку касаются они в первую очередь производителей и продавцов и, в частности, порядка получения ими алкогольных лицензий. Но...

Как выяснилось, согласно новому закону спиртосодержащей продукцией, на производство и продажу которой надо получать специальную лицензию, у нас будут считаться достаточно многие виды косметики и бытовой химии, где содержание спирта превышает 0,5% (до 1 июня - 1,5%). То есть алкогольная лицензия вроде как нужна даже производителям и продавцам туши для ресниц, ваксы и средств от тараканов.

Получение лицензии - дело хлопотное и недешевое, а в случае бытовой мелочовки - откровенно невыгодное. Кроме того, надо особым образом вести учет и соблюдать ряд других формальностей. Альтернативный вариант - изменение рецептуры - тоже не на два рубля вопрос. Производители и торговцы забили тревогу. Тем более что, по их мнению, косметика, средства гигиены и бытовая химия под антиалкогольный закон попали случайно.

С производителями оказались согласны и... чиновники, отвечающие за алкогольный рынок. Росалкогольрегулирование спешно подготовило перечень косметики и бытовой химии, которые будут выведены из-под действия нового закона.

Вопрос заключается лишь в том, что проект постановления, которым утверждается этот перечень, еще только на стадии публичного обсуждения - оно продлится до 25 июня. А ограничения вступают в силу уже с 1 июня.

К тому же оказалось, что в алкоголь затесалась еще и некоторая молочная продукция. Например, йогурты с фруктовыми добавками. Ароматизаторы, которые используются во фруктовых наполнителях, тоже бывают на спиртовом носителе. И массовая доля этилового спирта в таком йогурте - около 1%. Похоже, Росалкогольрегулированию придется готовить отдельный перечень и на этот случай.

По мнению специалистов Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», если ситуация не будет урегулирована, нестыковки в первую очередь скажутся на кошельках обычных граждан. Предприниматели, понятное дело, не будут работать себе в убыток и большую часть затрат, связанных с ошибками законодателей, переложат на покупателей.

 

Земля на учете

 

С 1 июня муниципалитеты по собственной инициативе и за счет местных бюджетов могут заказывать работы по уточнению границ земельных участков. Такое право им дают поправки в Земельный кодекс, принятые еще в прошлом году.

Предполагается, что таким образом удастся разобраться с землей, которая поставлена на кадастровый учет без точных границ (дачная амнистия такое позволяла) или вообще не поставлена.

Такие комплексные кадастровые работы затронут в том числе садовые и дачные товарищества.

У новшества есть весомый плюс - для граждан заказанное муниципалитетом межевание будет бесплатным. До сих пор собственники земли, включая садоводов-дачников, уточняли границы участков и решали межевые споры с соседями исключительно за свой счет.

Если установленная в ходе «муниципального» межевания граница покажется вам неправильной, можно обратиться в согласительную комиссию - они будут создаваться для решения спорных вопросов. По доброму согласию спор решить не удается - новую границу в течение 15 лет можно оспорить через суд.

Когда именно будут проводиться комплексные кадастровые работы в конкретном районе - решать местным районным властям. Для начала им надо еще найти на это дело деньги.

 

Берешь кредит - внимательнее читай договор

 

С первого же дня июня вступает в силу большой блок поправок в Гражданский кодекс. Они касаются обязательств в финансово-правовой сфере. И в основном представляют интерес для юристов, поскольку достаточно сложны и больше затрагивают отношения в сфере бизнеса.

Обычным гражданам, однако, стоит знать, что теперь будут гораздо лучше защищены права кредиторов и усилена ответственность должников, в том числе финансовая. В связи с этим юристы советуют тем, кто собирается взять кредит, предельно внимательно читать договор - особенно те его пункты, которые касаются санкций в случае просрочки платежа и ответственности заемщика. Не понимаете, что такое «сложный процент» и другие юридическо-бухгалтерские премудрости - возьмите образец договора с собой и спросите тех, кто понимает. Но уж точно ничего не подписывайте не глядя.

 

А ты сообщил о своем иностранном бизнесе?

 

Тем, кто имеет бизнес за рубежом или долю в иностранной компании, необходимо подать уведомление об этом в налоговую инспекцию. Крайний срок - 15 июня. Такая мера предусмотрена «антиофшорным» законом, принятым в апреле. Не надо думать, что речь идет исключительно об олигархах, которые через офшоры выводят из страны миллионы. Уведомление надо подать и тем, у кого, скажем, в другой стране есть небольшая турфирма. Никаких санкций, в случае если у вас вполне законный иностранный бизнес, естественно, не предполагается - закон направлен на борьбу с офшорными схемами, а не на борьбу с иностранным бизнесом россиян как таковым. Но вот если вы уведомление в срок не подадите, санкции предусмотрены - штраф в 50 тысяч рублей.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Для охотников - тоже новшества

 

С 17 июня вводится новая форма разрешения на охоту. Разрешения будут нескольких видов: на птицу, пушных зверей, копытных и медведя. Можно будет указывать в одном документе несколько сроков охоты. Разрешения, выданные до 17 июня на старых бланках, будут действовать до истечения их срока.

 

КСТАТИ

 

Водить маршрутку по иностранным правам можно будет еще два года

Помимо проблемы с 1 июня с дезодорантами, йогуртами и средствами от тараканов, нас пугали еще и транспортным апокалипсисом. Мол, общественный транспорт останется без водителей, большая часть из которых - гастарбайтеры (россиян на ту же зарплату найти сложно). Дело в том, что с 1 июня 2015 года должен был вступить в силу запрет на работу у нас по иностранным водительским правам. А с получением российских прав, для чего надо сдать экзамен в нашей ГИБДД, у многих водителей из братских среднеазиатских стран возникли проблемы. В основном из-за сложностей с русским языком.

Законодатели, однако, пошли гастарбайтерам и транспортным компаниям навстречу - обмен прав продлен еще на два года, до 1 июня 2017 года. Соответствующий закон подписан президентом 23 мая.

 


Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря