Подлодка ТОФ потопила рыбацкое судно и боевой корабль КНДР?

В начале июля прошлого года российская подводная лодка при проведении экстренного всплытия столкнулась с северокорейским промысловым судном и сторожевым катером. В результате столкновения 19 северокорейцев погибли, остальных спасли российские моряки и подошедшие другие суда северян. Такую "сенсацию" выдала Радиостанция «Свободная Азия»* со ссылкой на свои источники в северокорейской провинции Северная Хамген.

Как утверждает радиостанция, обобщая слова нескольких источников, трагедия произошла почти год назад в водах недалеко Восточного (Японского) моря недалеко от северокорейского порта Чхончжин. Несколько судов вышли в море на промысел кальмара. Рядом с ними находился сторожевой катер : 679 ВМС КНДР. Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать. Внезапно стоявшие рядом друг с другом рыболовецкое судно и сторожевой катер получили страшный удар снизу. Как выяснилось, производила экстренное всплытие крупная российская подводная лодка. В результате полученных пробоин оба северокорейских судна затонули, погибли в общей сложности 19 северокорейцев – 11 рыбаков и 8 матросов корабля. Российская подлодка и подоспевшие другие суда спасли остальных. Всего же на момент трагедии на судне было 14 членов экипажа, а на боевом корабле – 32 человека.

По мнению одного из источников, подлодка производила экстренное всплытие, така как вероятно за что-то зацепилась во время прохождения под водой и вынуждена была быстро подниматься на поверхность. К несчастью, именно у места всплытия оказались судно и патрульный катер.

Другой источник утверждает, что власти КНДР сделали все, чтобы скрыть происшествие. Военные моряки были похоронены с воинскими почестями как герои на воинском кладбище в Пхеньяне, оставшихся в живых моряков по одному перевели в разные части. Семьи погибших рыбаков были переселены из Чхончжина в Расон.

Третий собеседник в беседе с журналистом радиостанции отметил, что власти КНДР скрыли трагедию, о которой до сих пор мало кто знает в самом Чхончжине, чтобы не портить отношения с Россией. Кроме того, Пхеньян ожидал нефть и продовольственную помощь из РФ, что стало еще одним из доводов дабы «замять» все.

Одна маленькая добавка. Радиостанция говорит, что впервые услышали об этой истории в апреле, но тогда слишком «общо», без особых подробностей. А тут несколько источников дали подробности (количество погибших, номер корабля, что именно было и пр.).

Стоит отметить, что ни в российских, ни в других мировых СМИ никаких сведений об этом инциденте не было.

*-Радио «Свободная Азия» (РСА) — частная, некоммерческая организация, действующая как радиостанция и служба интернет-новостей. РСА была создана на основе закона Конгресса США с правлением в Радиовещательном совете управляющих. РСА частично финансировалась из федерального бюджета США а также гражданским сектором, включая Корейский фонд культуры и свободы. РСА вещает на девяти азиатских языках по крайней мере в шести странах.

Как указывается в википедии, миссией Радиовещательного совета управляющих является «поддержка и удержание свободы и демократии путем вещания достоверных и объективных новостей и информации о США и мире зарубежным слушателям. […] РСА вещает новости и информацию азиатским слушателям, у кого нет полного доступа к взвешенным отчетам в их местных СМИ. Через свое вещание и программы „задайте вопрос в прямом эфире", РСА нацелена на заполнение критической пропасти у людей в Азии. Его мандатом является своевременное радиовещание в регионах, в которых оно могло бы в противном случае подвергаться цензуре».

С момента начала радиовещания в 1996 году китайские власти постоянно глушат радиосигнал РСА.

 

Ваша оценка этого материала:


Источник: РИА "VLADNEWS" [ www.vladnews.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • #1 / 2 июня 2015 09:53

    Очередной бред проамериканских недосми! Это как расстрел министра обороны недавно из зенитного миномёта собакой. В итоге оказался же жив. Второе чосон ильбо завелось в виде некого рса. А Васе советую поменьше фантастики читать и тем более высказывать. Военнослужащие в КНДР получают зарплату. При этом у них есть два варианта как ей распорядиться: или самому получать, или отправлять родителям.

    [ Цитировать ]

  • vasya / 2 июня 2015 03:44

    Цитата: ВБРОС
    НУ ЧТО ЗА ВБРОС?

    > Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать.


    Военные ловят кальмар? Или охраняют тех, кто ловит кальмар?

    ОХ ЛОЛ. БЕЗДАРНЫЙ ВБРОС.



    Да никакого вброса, все нормально. В Сев. Корее срочную службу в армии служат 10 лет, причем и мужчины и женщины. Это аналог сталинских лагерей ГУЛАГа, но без черного пятна в биографии. В это время "военнослужащие" бесплатно работают на государство, ловят кальмара, строят дороги и плотины, пасут коз и коров. Неудивительно, что у них военные корабли ловят рыбу и проч. морскую живность, кушать то хочется, а идеи чучхе не особо питательны.

    [ Цитировать ]

  • Житель2 / 2 июня 2015 00:07

    Без Псаки не обошлось.

    [ Цитировать ]

  • Димон / 1 июня 2015 23:13

    така как вероятно
    - Узбег писаль?

    [ Цитировать ]

  • hjr / 1 июня 2015 22:35

    По продаже и дешевизне в мире именно ВМФ С Кореи является номер 1 по продажи краба китайцам . Сами китайцы говорят что ихние эсминцы и строжевики ловят краб и за копейки продают им . Военый комьюнизм однако -валюта нужна

    [ Цитировать ]

  • ВБРОС / 1 июня 2015 20:53

    НУ ЧТО ЗА ВБРОС?

    > Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать.


    Военные ловят кальмар? Или охраняют тех, кто ловит кальмар?

    ОХ ЛОЛ. БЕЗДАРНЫЙ ВБРОС.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря