200 тысяч крабов поселились в акватории Хасанского района Приморья

200 тысяч крабов поселились в акватории Хасанского района Приморья

В Приморье впервые выпустили молодь искусственно выращенного краба.

Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, выпуск молоди прошел на площадке экспериментального завода ООО «БИОНТ-К».

«Более 200 тысяч особей искусственно выращенной молоди камчатского и синегокраба в специально подготовленных садках с живыми водорослями – анфельцией, впервые выпустили на донные плантации рыбопромыслового участка в Хасанском районе. Эта работа проводится в научно-исследовательских целях», – добавили в департаменте.

Работу по расселению провели сотрудники департамента совместно с представителями краевого управления Росрыболовства, научными сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

Отметим, государственная поддержка научно-исследовательских работпо обследованию акваторий, прилегающих к территории Приморского края – одна из антикризисных мер, разработанных департаментом.

Кроме того, в бюджете Приморского края на субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих компаний в 2015 году предусмотрено 104 миллиона рублей. Из них 35 миллионов – на развитие аквакультуры.

Руководители предприятий и представители научного сообщества отмечают эффективность программы и сходятся во мнении, что она необходима для поддержки предприятий отрасли.

Так, научно-производственная компания «Нереида» в прошлом году получила около шести миллионов рублей в качестве субсидий из краевого бюджета.

«Благодаря средствам из краевого бюджета мы запустили цех по производству трепанга, рассчитанный на семь миллионом жизнестойкой молоди. Кроме того, приобрели оборудование для обработки трепанга, и уже совсем скоро – в первой половине года – запустим цех по переработке этой аквакультуры», – отметил генеральный директор предприятия Александра Лимза.

Компания «Биобанк» – в числе лидеров в области аквакультуры в Приморье. Руководитель предприятия Александр Колесников сообщил, что цех по производству трепанга вышел на производственную мощность в 2011 году. Пять миллионов штук жизнестойкой молоди этой аквакультуры выпускается в акваторию ежегодно. Отмечено, что затраты на производство окупаются достаточно долго – трепанг растет в холодных водах до взрослого состояния примерно пять лет. Например, сейчас у «Биобанка» на дне моря лежит 250 тонн подрастающих мальков.

«Государственная поддержка помогает нам наращивать производство. Так, за каждого малька субсидии из краевого бюджета покрывают примерно треть его стоимости. Субсидирование выпуска мальков в арендованную акваторию крайне необходимо. Господдержка нужна нам и для расширения производства. Мы планируем с ее помощью создать цех по переработке трепанга и выйти с нашей продукцией на экспорт», – добавил он.

По мнению вице-губернатора Сергея Сидоренко, поддержку должны получать те предприятия, которые готовы наполнять продовольственный рынок Приморского края качественной и доступной рыбной продукцией.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря