Долг на заводе "Бор" в Приморье возник из-за низкой отгрузки продукции - компания

Долг на заводе

Долг по зарплате перед сотрудниками завода "Бор", градообразующего для города Дальнегорск в Приморье, возник из-за приостановки в мае отгрузки борной кислоты в Китай в связи с изменением законодательства этой страны. Об этом сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе предприятия.

 

"Задолженность перед персоналом возникла в связи с кассовым разрывом: в мае ГХК "Бор" фактически приостановил отгрузку борной кислоты из-за изменения законодательства в Китае, который является основным потребителем продукции комбината, и где борная кислота была внесена в список химически опасных веществ. В результате остатки готовой продукции на складе доходили до 11 000 тонн", - сообщили в пресс-службе "Бора".

 

Сейчас партнеры комбината получают соответствующие разрешительные документы, чтобы продолжить отгрузку продукции. Предприятие рассчитывает погасить долг перед сотрудниками в ближайшее время, но ситуацию усугубляют другие долги завода, в том числе перед энергетиками и поставщиками, отметили в пресс-службе. Кроме того, общая ситуация на мировом рынке боросодержащей продукции остается неблагоприятной. "По состоянию на 1 июня предприятие имеет задолженность перед работниками /общая численность около 2800 человек/ в размере 20 млн рублей по выплате аванса за май. Также не в полной мере была выплачена зарплата административно-хозяйственному составу за апрель /задолженность около 9 млн рублей/", - уточнили в пресс-службе.

 

Как сообщил корр. ТАСС председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей Матвеев, сегодня работу приостановили 39 человек, тогда как накануне на работу не вышли 77 сотрудников. В конце мая 215 человек из 2670 работающих на предприятии решили приостановить работу до момента выплаты им заработной платы. Тогда, по данным профсоюза, долг по зарплате за апрель перед сотрудниками составлял около 13 млн рублей, а выплаты за май еще не начинались.

 

По данным прокурорской проверки, по состоянию на конец мая задолженность по заработной плате за апрель 2015 года перед более 1 тыс работниками составляла 13 млн рублей. Основной причиной сложившейся ситуации в прокуратуре назвали отсутствие финансирования на выплату зарплаты зарегистрированной в Москве управляющей организацией "Кристель". Прокуратура региона обратилась к коллегам из Москвы с просьбой организовать проверку этой компании.

 

Горно-химический комбинат "Бор" является градообразующим для города Дальнегорск на севере Приморья. Он выпускает 20 видов боросодержащей продукции. В 2014 году комбинат столкнулся с негативной конъюнктурой рынка, когда цена на боросодержащую продукцию в первом полугодии снизилась до критически низкого уровня. Даже несмотря на сложности на рынке, в прошлом году компания произвела свыше 80 тыс тонн боросодержащей продукции, тогда как в 2013 году - чуть более 76 тысяч тонн.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря