Две ларги и полосатый тюлень обрели свободу после прохождения реабилитации. Видеорепортаж Федора Гурко

Две ларги и полосатый тюлень обрели свободу после прохождения реабилитации
Сотрудники центра реабилитации морских животных «Тюлень» и участники национальной дайв-лиги выпусти в естественную среду обитания трех ластоногих различных видов. Все они так или иначе пострадали от рук человека.


Курс катера — на острова Верховского. Именно здесь находится ближайшее к Владивостоку место, куда приплывают понежиться на скалистых берегах ларги. Главные пассажиры — тюлени. В этом году это — первый выпуск в море обитателей реабилитационного центра для морских животных. На борту — два разных вида. Детеныши ларги и взрослая самка полосатого тюленя или, как ее называют, крылатка. Так или иначе они пострадали в родной стихии, теперь после курса реабилитации, обратно — в море!


Первый на очереди полосатый тюлень или крылатка. Это то самое животное, которое два дня забавляло гулявших в районе Набережной Цесаревича. Особенность его в том, что животное практически не передвигается по земле и поэтому его надо отпускать прямо в море.


Кстати, крылатка обитает в северной части Тихого океана, этому тюленю для выживания нужна холодная вода.


Лора Белоиван, директор реабилитационного центра «Тюлень»: «И в нашей практике, и вообще в практике реабилитационных центров в мире это редкий случай, когда приходится оказывать помощь взрослым животным. Наша ситуация с крылаткой еще и в том редкость, что крылатки в Приморском крае не то что не должны находиться, это слишком южно для них».


В отличие от крылатки ларги достаточно миролюбивые животные и охотно подпускают к себе человека. Особенно в воде. И поэтому любители дайвинга очень часто ныряют с этими животными. Уже второй год аквалангисты сами оказывают помощь животным.


Евгений Полухин, региональный директор национальной дайв-лиги: «Хотя бы дайверы чтобы им помогали. Потому что довольно часто ларги путаются в сетях, их даже отстреливают браконьеры. Ну тут уже есть вероятность, что на одну убитую хотя бы одна спасенная будет».


На этот раз один из «пассажиров» катера был спасен как раз участниками дайв-лиги.


Наступает второй, окончательный этап нашей экспедиции. На берег доставили двух детенышей ларг.


Сейчас это уже не те исхудалые и истощенные щенки, а хорошо упитанные животные. Так что пришлось поднатужиться, чтобы перетащить их на берег.


Еще несколько минут, и эти малыши попадут в естественную среду обитания.


Ящики с животными ставят на расстоянии от линии прибоя. Делают так специально, чтобы животные сами осознали: хотят ли они остаться на берегу или уйти в море.


В нашем случае обе ларги все-таки выбрали морскую среду. Но в отличие от полосатого тюленя они и не собирались никуда уплывать. Сложилось впечатление, что они не хотят с нами расставаться. Все время, пока мы были на острове, обе малышки крутились поблизости.


Сейчас в центре реабилитации находятся еще семь животных. И уже в ближайшее время следующие четыре ларги будут выпущены в море.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря