Огромные вольеры для разведения леопардов строят в Приморье

Огромные вольеры размером с футбольное поле строят в Приморском сафари-парке для разведения чистокровных дальневосточных леопардов. Первый из вольеров длиной в 150 метров и шириной в 50 метров будет готов принять постояльцев уже в конце года. Второй вольер планируется построить в 2016 году. Об этом ТАСС рассказал директор Приморского сафари парка Дмитрий Мезенцев.

Вольеры - огороженные высоким забором участки тайги - станут домом для двух чистокровных дальневосточных леопардов, которых решено привезти из зоопарков Европы.

"Приморский сафари-парк стал участником европейской программы зоопарков по сохранению дальневосточных леопардов. В апреле мы получили рекомендацию координаторов программы по получению животных из зоопарков Чехии и Щвеции. Леопардов планируется привезти в Приморье уже в конце года", - рассказал Мезенцев.

Программа нацелена на сохранение генетического разнообразия в небольшой популяции дальневосточных леопардов и получение здорового потомства. Все котята, рожденные в Приморье, сами станут участниками программы зоопарков, и, возможно, в будущем смогут внести вклад в крупный экологический проект по восстановлению популяции диких леопардов в Приморье.

Сегодня дальневосточных леопардов в природе осталось около 50-70 особей, и, как предполагают ученые, все они являются близкими родственниками. Скрещивание их между собой может привести к различным заболеваниям. В зоопарках мира содержится еще около 100 хищников этого редкого подвида. В настоящее время ученые рассматривают возможность разведения леопардов с привлечением хищников из зоопарков и последующим выпуском зверей в природу.

Приморский сафари-парк - это четыре тематические территории, на которых обитают десятки видов животных и птиц. Большинство животных были подобраны в тайге больными или травмированными, их вылечили, но они стали ручными, и вернуть их в дикую природу уже нельзя.

Парк уже имеет опыт участия в международных программах разведения редких видов, он участвовал в проекте сохранения амурских тигров. Здесь, в условиях приближенных к естественным, живут три амурских тигра. Тайга и ее брат Амур попали в Приморский сафари-парк в ноябре 2012 года из Приамурского зоосада по программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. Пока хищникам только исполнилось три года и им еще не подобрали партнеров. В этом году их соседом стал трехлетний тигр Тихон, изъятый из дикой природы за охоту на домашних животных.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря