В Артеме улице дали имя заслуженного пилота России Владимира Сайбеля. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Артеме улице дали имя заслуженного пилота России Владимира Сайбеля
В Артеме появилась новая улица. Прежнюю Портовую переименовали в честь заслуженного пилота России, отца-основателя «Владавиа» Владимира Сайбеля. Как открывали именную адресную табличку, и кто и откуда приехал на торжества в Приморье?

Легкое замешательство вызвал июньский дождь: пока промокшие музыканты исполняли гимн, дрогнула ответственная рука, и полотно с мемориальной доски слетело, не дожидаясь отмашки. Однако, установленная силами краевой и артемовской администраций при поддержке авиакомпании «Аврора» табличка на трех языках с портретом узнаваемого приморца моментально приковала взгляды. Красиво, достойно. Правильно. С главой Владивостока они вместе работали в Заксобрании.

Игорь Пушкарев, глава Владивостока: «Была ситуация такая, закон принимали, и не хотели его тогда краевые власти, советуюсь с Владимиром Александровичем, а он мне — Игорь, командир и самолет заднего хода не дают».

Из Алтайского края прилетел на торжества учитель Сайбеля — тот, при ком он только первые шаги делал в бугурусланском небе…

Василий Квартель, инструктор летного училища г. Бугуруслан в 60-80-е годы, Алтайский край: «Его однажды сам директор проверял, Флоренский, выбрал всего троих, но в небо одного его пустил и сказал мне: «Ты парнишку этого держи — большой пилот растет».

И соратник здесь, он же - однокашник по летному училищу, сахалинец Алексей Степанов.

Анатолий Степанов, пилот, друг В. Сайбеля, Сахалинская область: «Я на «С», Степанов, и он. Вместе сидели за одной партой, в общаге вместе, спали рядом, летали крыло в крыло».

О конкретных делах и успехах пилота и гражданина говорят портовые сооружения, самолетный парк и дальневосточный почти на 100% коллектив преемницы «Владавиа». Когда вместе с Советским Союзом развалилась и гражданская авиация, только приморцы, хабаровчане и сахалинцы полностью сохранили летную структуру. С Сахалина и нынешний руководитель теперь единой авиакомпании Дальнего Востока. Бок о бок с Сайбелем провел 20 лет.

Константин Сухоребрик, генеральный директор авиакомпании «Аврора», г. Южно-Сахалинск: «У нас фундамент сохранен, фонд весь как раз благодаря Владимиру Сайбелю».

Ольга Катренко, корреспондент: «Вот она, бывшая улица Портовая, теперь Сайбеля. С очень активным движением, а как иначе — аэропорт. Короткая, застроенная исключительно специальными зданиями, она специфична — слева садятся и взлетают самолеты, справа едут машины - начинается в старом порту, а заканчивается вон на том дальнем КПП».

Пока единственный адрес здесь выглядит и звучит по новому — Сайбеля, 45 — терминал «А» международного аэропорта. Тоже детище легендарного приморца, Заслуженного пилота страны.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря