Эксперт: Создание свободного порта снизит цены в Приморье

4 июня в правительстве страны будет решена судьба законопроекта «О свободном порте Владивостока». Первоначально он получил одобрение в комиссии Правительства РФ. В случае принятия закона приморскую столицу, да и край в целом, ждут серьезные перемены: и увеличение туристического потока, и рост инвестиций, и развитие уже существующей инфраструктуры, и создание новой. Но почувствуют ли эти перемены на себе рядовые приморцы?
«Комсомолка» задала 5 наивных вопросов о порто-франко эксперту - профессору, доктору экономических наук Александру Латкину:

1. Кому достанутся налоговые льготы?

- Согласно первоначальной версии законопроекта льготы в виде единого налога в размере 3 - 10 процентов должны быть у каждого резидента территории, будь то приморский предприниматель или иностранный инвестор.

2. Кто будет руководить свободным портом?

- Есть предположение, что Управляющая компания, которую возглавит человек, назначенный Минвостокразвития или правительством. Параллельно с УК будет работать наблюдательный совет, в который войдут представители власти Приморского края и Владивостока и эксперты. Если меня пригласят, я с удовольствием присоединюсь к совету. Кроме того, у глав поселений их полномочия никто не отнимет. Причем для них настанет то время, когда нужно будет показать себя настоящими профессионалами. Им предстоит принимать серьезные решения: какие бизнес-проекты с разной степенью социальной и экономической напряженности пускать на свою территорию, а от каких держаться подальше.

3. Изменится ли структура рынка труда?

- Благие намерения в этом отношении есть. Но имеются только туманные прогнозы. Через 10 лет обещают обеспечить местное население сотней тысяч новых рабочих мест. Но говорить о конкретике, пока не заработали территории опережающего развития, не создана особая экономическая зона, еще рано.

4. Не скажется ли безвизовый режим на безопасности приморцев?

- Очень хорошая идея - дать возможность иностранцам приезжать сюда на несколько дней без визы. И разговор о безопасности неизбежен. Но нужно чем-то жертвовать. Вообще такие вопросы решаются усилением работы наших служб – полиции, ФСБ. Наверняка они к этому готовы.

5. Что даст законопроект простым горожанам?

- Во-первых, низкие цены на товары. Все, что станут ввозить в свободный порт не для дальнейшей продажи по стране, не будет облагаться таможенными сборами. Во-вторых, это позволит создать здесь импортозамещающие производства за счет ввозимого недорого сырья – покупать готовый продукт ведь дороже, чем сырье. И, конечно, обещанные рабочие места – это главное.

Взгляд в будущее

Когда верстался номер, заседание в Москве еще только начиналось. Мы попросили Александра Латкина предсказать его исход – примут ли законопроект?

- Вероятно, примут, однако не исключено, что он будет сильно урезан. Ведь проект подразумевает огромные расходы на строительство инфраструктуры, увеличение складов, углубление бухты Золотой Рог, глубина у причалов которой в среднем 8 метров - вместо хотя бы 15, необходимых для входа крупных судов.

 

Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 5 июня 2015 06:56

    Очередное враньё. С ППО Бор никак толку не дадут а задумки ....

    Надо Дарькина С М вернуть в Приморье, он знает что нужно сделать чтобы совсем разрушить экономику региона. Опыт есть.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря