Ирина Новичихина: «Каждый житель Приморья может получить высокотехнологичную медицинскую помощь»

Ирина Новичихина: «Каждый житель Приморья может получить высокотехнологичную медицинскую помощь»
Интервью с начальником отдела организации мониторинга реализации госзадания по оказанию высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения Приморского края

– Ирина Анатольевна, кто может рассчитывать на получение высокотехнологической медпомощи?

– На такую помощь может рассчитывать каждый житель Приморья при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Высокотехнологичная медицинская помощь является одним из методов лечения большого числа тяжелых хронических заболеваний. Решение о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи данному конкретному пациенту принимает лечащий врач. Следует отметить, что пациенты получают такую помощь как в региональных лечебных учреждениях по полису обязательного медицинского страхования, так и в федеральных – за счет средств федерального бюджета.

– А сколько жителей края смогли получить медпомощь по «высоким технологиям» в прошлом году?

– В прошлом году для Приморского края было выделено несколько тысяч квот. Если быть точнее, то 6 407 приморцев были направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в региональные и федеральные клиники.

– Какие учреждения здравоохранения оказывают высокотехнологичную помощь в Приморье?

– Высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе сегодня оказывает 17 ведущих медучреждений. Среди них – Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства, краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, приморская краевая клиническая больница № 1, краевая клиническая больница № 2, Спасская городская больница, клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД», родильный дом Владивостока №3, краевая детская клиническая больница №1. Полный список медучреждений можно посмотреть на сайте департамента здравоохранения.

– Выезжают ли жители края за пределы региона за такой медпомощью?

– Конечно. Так, например, в 2014 году больше всего квот на высокотехнологичную медицинскую помощь было выделено для приморцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их лечили, в основном, в трех федеральных центрах — медицинском центре ДВФУ, федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина в Новосибирске.

Если человеку требуется эндопротезирование суставов, то, помимо медцентра ДВФУ, помощь жителям края в этом направлении оказывают НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске, центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнуале. Онкологических пациентов в прошлом году оперировали не только во Владивостоке, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске и Красноярске.

Стоит отметить, что приморцы все чаще выбирают родной регион для получения высокотехнологичной медпомощи.

– Ирина Анатольевна, думаю, многим будет интересно узнать, какова процедура направления документов на получение высокотехнологичной медицинской помощи.

– Департамент здравоохранения оказывает жителям Приморского края государственную услугу «Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи». Регламент предоставления данной государственной услуги размещен на сайте Администрации Приморского края.

Процедура эта следующая: первое, медицинские документы принимаются специалистом департамента здравоохранения, который является секретарем комиссии по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) департамента здравоохранения. После этого в течение 10 рабочих дней членами комиссии по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения принимается решение поставить пациента на учет для оказания ВМП, направить на дообследование либо отказать в постановке на учет для оказания ВМП.

Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента. После этого в течение трех рабочих дней его медицинские документы размещаются через электронную подсистему мониторинга реализации госзадания по оказанию ВМП Министерства здравоохранения Российской Федерации в рекомендуемую конкретному пациенту принимающую медицинскую организацию.

При этом обязательно принимаются во внимание рекомендации направляющей пациента медицинской организации, наличие свободных объемов в медицинских учреждениях и право гражданина на выбор медицинской организации.Оформляется электронный талон на оказание ВМП. Когда талон оформлен, он попадает в «лист ожидания» принимающей медицинской организации.

– А как пациент может узнать о дате госпитализации?

– Статус талона ВМП пациенты могут смотреть на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации – talon.rosminzdrav.ru.

Важно знать, что медицинские документы пациентов из «листа ожидания» рассматриваются комиссией медицинского учреждения с последующим уведомлением о дате возможной госпитализации. Дата госпитализации определяется только самим медицинским учреждением. При получении ответа пациент будет незамедлительно оповещен о решении комиссии данного медицинского учреждения и дате планируемой госпитализации.

Справочно. Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной помощи и включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения. Она предполагает использование ресурсоемких методик с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи лечебное учреждение должно быть оснащено современным оборудованием, располагать медицинскими специалистами высокого класса и иметь лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря