Новая система налогообложения снизит нагрузку на жителей поселений в Приморье

Система исчисления налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, снизит налоговую нагрузку на жителей поселений, а некоторых вообще избавит от уплаты налога.

Заместитель директора департамента финансов Приморского края Наталья Снитко уверена, что новую систему необходимо вводить уже с 1 января 2016 года, как это сделали многие регионы России.

«28 регионов перешли на новое исчисление налога на недвижимость с 1 января 2015 года, как только вступил в силу федеральный закон. Из дальневосточных регионов это Амурская, Магаданская и Сахалинская области. Чукотский автономный округ переходит на систему с 1 января 2016 года. Стоит отметить, что если краевые законодатели утвердят единую дату, то впервые с кадастровой стоимости налог будет уплачиваться не позже 1 октября 2017 года», – отметила она.

По словам заместителя директора ведомства, Приморье готово к переходу на новую систему, поскольку кадастровая оценка объектов недвижимости в регионе уже проведена

«Не секрет, что существующая инвентаризационная оценка квартир, домов, гаражей и прочих объектов недвижимости, которая проводилась еще в начале 90-х годов, очень далека от реальной рыночной стоимости имущества. При этом, исходя именно из этой оценки, в Приморском крае пока еще производится исчисление налога на имущество физических лиц. Кроме того, поскольку с 1января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется, все квартиры в новостройках с 2013 года не охвачены налогообложением», – подчеркнула Наталья Снитко.

Она также отметила, что налог на имущество физических лиц относится к категории социально значимых, он напрямую затрагивает имущественные интересы десятков миллионов граждан, поэтому законодатель ввел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки.

«Если окажется так, что сумма налога, рассчитанная в соответствие с нововведениями, будет выше суммы налога, рассчитанного «по-старому», то в первые четыре года будут применяться следующие коэффициенты: первый год – 0,2, второй год – 0,4, третий год – 0,6, четвертый год – 0,8», – пояснила Наталья Снитко.

По ее словам, платежи вырастут постепенно – законодатели предусмотрели льготный пятилетний период. В первый год рост платежей должен составить не более 20 процентов, потом 40 процентов и так далее. С пятого года налог на имущество необходимо будет платить в полном объеме.

«При расчете налоговой базы предусмотрены вычеты. Так, кадастровая стоимость квартиры уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры. Кадастровая стоимость комнаты уменьшается на величину стоимости 10 квадратных метров, а жилого дома – на величину стоимости 50 квадратных метров от общей площади. Кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), уменьшается на один миллион рублей. Таким образом, для жителей поселений за счет небольшой общей площади жилых домов налоговая нагрузка при новой системе налогообложения сократится», – подчеркнула Наталья Снитко.

В департаменте отметили, что законодателем также сохранены льготы по налогу на имущество физических лиц.

«Так, например, по-прежнему не будут уплачивать налог на имущество пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп инвалидности, инвалиды с детства – всего 15 категорий льготников», – заявила Наталья Снитко.

Стоит отметить, что муниципалитеты также имеют полномочия по предоставлению дополнительных налоговых льгот. Например, Владивосток, воспользовавшись своим полномочием, предоставил дополнительно налоговые льготы детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам в возрасте до 24 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, с 1 января этого года вступили в силу изменения в налоговый кодекс РФ, предусматривающие исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, в обязательном порядке с 1 января 2020 года. До этого времени установлен переходный период, в течение которого субъекты могут самостоятельно определить дату введения новой системы.

В Приморье предлагается начать взимать налог по-новому с 1 января 2016 года.

Новая система позволит увеличить доходы муниципальных бюджетов. При этом для владельцев жилья в многоквартирных домах стоимость налога увеличится незначительно, а для владельцев индивидуальных домов, наоборот, снизится. Кроме того, установлено 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество в отношение одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря