Онлайн-конференция с директором департамента ЗАГС Приморского края Ольгой Андросовой

Онлайн-конференция с директором департамента ЗАГС Приморского края Ольгой Андросовой
На официальном сайте Администрации Приморского края прошла онлайн-конференция с директором департамента ЗАГС Приморского края Ольгой Андросовой.

До среды принимались вопросы от приморцев, которые приходили на электронный адрес. Все подробности можно узнать на официальном сайте Приморского края primorsky.ru.

– Ольга Анатольевна, расскажите о празднике Дня семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается на территории России.

– Празднование Дня семьи, любви и верности проводится в один и то же день – 8 июля. Это день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии.

Петр и Феврония издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. Именно в эту дату православные чтят Петра и Февронию Муромских, чья супружеская жизнь и любовь стала легендой. Так князь Петр отказался от престола ради Февроньи, хотя позже бояре попросили его вернуться. А уже в преклонном возрасте они ушли в монастырь и молись, чтоб Бог забрал их одновременно. Так и случилось. Их похоронили в разных обителях, но на следующий день они чудом оказались вместе.

Церковь канонизировала Петра и Февронью в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. Теперь их святые мощи хранятся в Храме Святой Троицы в городе Муроме.

В России этот праздник берет начало с 2008 года, который был объявлен Годом семьи. Тогда же была и высказана инициатива создания дня посвященного семье, любви и верности.

– Как готовятся органы записи актов гражданского состояния Приморья к праздничным мероприятиям, посвященным Дню семьи, в этом году?

– Этот праздник, призванный способствовать поддержке института семьи и духовно-нравственному воспитанию молодежи, мы отметим уже в восьмой раз.

Комитет по проведению праздника ежегодно выделяет комплекты медалей «За любовь и верность» каждому субъекту Российской Федерации для награждения семейных пар, достойных этой награды.



Так, одно из главных событий праздника – это чествование юбиляров семейной жизни и вручение медалей «За любовь и верность» 70 супружеским парам. Из них 7 медалей супругам, прожившим в браке более 60 лет (60, 61, 62, 67), среди них 3 пары «бриллиантовых» юбиляров; 27 медалей супругам, прожившим в браке более 50лет, среди них 11 пар «золотых» юбиляров, 18 медалей супругам, прожившим в браке более 40 лет, 3 пары «рубиновые» юбиляры, 15 медалей супругам, прожившим в барке более 30 лет и 3 медали супругам, прожившим в браке более 25 лет.

На медали изображены с одной стороны символ праздника – «ромашка», с другой лики святых Петра и Февронии. В России, издревле, ромашка – это символ любви. Вместе с медалью вручается удостоверение и лацканный знак.

Всего по Приморскому краю пройдет более 130 торжественных мероприятий на территории всех муниципальных районов и городских округов с мая по август этого года. Среди них – парад детских колясок, праздник «Вместе дружная семья», «Мы так близки, что слов не нужно» – праздничная программа с участием семейных пар, концертно-развлекательная программа для молодежи «Найди свою половину»

Сегодня Правительство Российской Федерации активно занимается популяризацией этого дня. К 2015 году уже во многих городах установлены памятники. Они стремятся привлечь внимание общества к многочисленным проблемам в этой сфере, к кризису института брака. Так как многие в настоящее время отказывают себе связывать официальным статусом, другие же относятся к браку слишком несерьезно, вступая в союз и разводясь по несколько раз.

– Следующие вопросы интересующие приморцев: сколько всего в крае рождается малышей и заключается браков?

– Что касается рождений, то здесь цифры растут ежегодно, и это радует. Так, в прошлом году в Приморье родилось 25 148 малышей. Это на 198 новорожденных больше, чем в 2013 году.

Увеличение числа зарегистрированных рождений в 2014 году в сравнении с аналогичным периодом 2013 года отмечено в 16 муниципальных образованиях края. Это Арсеньев, Владивосток, Дальнереченск, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, Фокино. А также Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Красноармейский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский и Чугуевский районы.

При этом на территории четырех муниципальных образований количество рождений превысило количество смертей. На первом месте – Владивосток. Здесь родилось 8 619 малышей, а количество зарегистрированных актов о смерти составило 7 035. В их число также вошли Уссурийск, Фокино, Пограничный район.

Если говорить про нынешний год, то с января 2015 года по 31 мая уже зарегистрировано 9 837 рождений. Наибольшее количество актов гражданского состояния о рождении зарегистрировано во Владивостоке – 3 617, Уссурийске – 1 063, Находке – 801. Мальчиков родилось на 393 больше, чем девочек.

Увеличилось в регионе и количество браков. В прошлом году жители края создали более 18 тысяч семей. Больше всего было зарегистрировано пар во Владивостоке – 6 959, Арсеньеве – 644, Спасске-Дальнем – 409, Дальнегорске – 370, Пожарском районе – 252, Спасском районе – 213, Красноармейском районе – 122.

С начала 2015 года по 1 июня на территории Приморского края зарегистрировано 4 896 браков, огорчает, что эта цифра немного ниже, чем за аналогичный период 2014 года, но основная пора свадеб еще впереди!

В последнее время у нас все равно свадебный бум. И речь идет не только о красивых датах. Поток желающих вступить в брак увеличился не только в осенне-летний период, но и зимой. Думаю, что данная положительная динамика определяется последовательной реализацией на территории края социальных программ, направленных на поддержку семьи: это и выплата материнского капитала, выделение земли семьям, имеющим двух и более детей.

– Не так давно стала доступной услуга выдачи свидетельства о рождении в родильных домах. Скажите, это как-нибудь повлияло на работу ЗАГС?

– Государственная регистрация рождения, в соответствие с законом, производится по месту жительства родителей, либо по месту рождения ребенка. Сегодня в экспериментальном порядке организовано предоставление через МФЦ комплексной услуги «регистрация рождения». И в перинатальном центре и в больших родильных домах сотрудники многофункциональных центров принимают документы от рожениц, привозят их в органы ЗАГС, где мы составляем актовую запись о рождении ребенка, оформляем гербовое свидетельство о рождении и передаем его для вручения родителям.

В текущем году только отделом ЗАГС Первомайского района зарегистрировано рождение 774 малышей по документам, поступившим из МФЦ. Я считаю, что это большой показатель, по которому можно судить, что людям это удобно, им не приходится стоять в очереди в отделе ЗАГС. А раз это удобно, значит, мы будем и дальше над этим работать, продвигая данную услугу на всю территорию Приморского края.

Ольга Анатольевна, мы благодарим вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала директор департамента ЗАГС Приморского края Ольга Андросова.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря