Россреестр предоставляет заявителям возможность подавать документы на госрегистрацию, не выходя из дома. Видеорепортаж Ольги Катренко

Россреестр предоставляет заявителям возможность подавать документы на госрегистрацию, не выходя из дома
С первого июня Россреестр, в том числе и в Приморье, предоставляет возможность подать документы на государственную регистрацию, не выходя из собственных квартир. Правда, наличие компьютера или смартфона, подключенных к интернету с работоспособным браузером — обязательно. Но для многих людей старшего возраста эти слова сущая абракадабра.

Специалистам IT, проще говоря, компьютерщикам федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии новшество покоряется моментально. 30 секунд загрузки, пара строк в графе «Имя, отчество и фамилия».

«Иван Иванович Иванов» сегодня пробует зарегистрировать право собственности на квартиру. Приморье, улица Приморская, 2... Снова шуточки айтишников. По этому адресу во Владивостоке находится кадастровая палата. А если серьезно...

Наталья Сопова, заместитель руководителя управления Россреестра по Приморскому краю: «Перед тем, как внедрить, действительно, проходило тестирование с привлечением сообществ предпринимателей, нотариусов, которые отрабатывали эту возможность, изучали способы подачи».

Новая услуга, действительно, ближе и понятнее тем, кто в вопросах недвижимости, что называется «собаку съел»: строительные фирмы, риэлторские конторы и нотариусы, само собой. Но и частному лицу, обладающему электронно-цифровой подписью, подать документы на госрегистрацию легко, особенно, если компьютер не барахлит. Что ж тогда, спрашивается, делают в регистрационной палате все эти люди?

Вероника Каплюк, помощник руководителя управления Россреестра по СМИ: «Если вы пришли и сдали в МФЦ документы, и вдруг выяснилось, что нужно донести еще документ, приходите сюда. А кто-то считает нужным лично пообщаться со специалистом, кому-то к начальнику попасть хочется».

По старинке, как правило, действует зрелое поколение. Те, кто компьютера боится или вообще железу не доверяет. Но ведь с поданными любым способом документами работают все-таки люди.

Ольга Катренко, корреспондент: «Двоякое впечатление от всех этих новшеств. С одной стороны - большой плюс, когда не зависишь от плохого характера специалиста и своим настроением никого не обижаешь. С другой — как быть с фальсификацией? Многие в Россреестре предпочли бы иметь дело с живыми документами и людьми».

Нас уверяют, правда, что электронную подпись подделать невозможно. И выгода есть: при подаче документов по интернету, госпошлина на 30% меньше. Вместо двух тысяч рублей, заплатить заявителю придется тысячу четыреста.

 

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Kuku / 5 июня 2015 01:25

    А мы узнаем об этом 5го ночью !Круто че!!!

    А мы узнаем об этом 5 го ночью ??

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря