В центральном Приморье растет активность клещей. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В  центральном Приморье растет активность клещей
Лето — время каникул. Взрослые и дети любят выезжать на природу. Врачи предупреждают: активность клеща в этом году высокая, такая же, как в и прошлом. В центральном Приморье у 10 клещей в лабораторных условиях медики обнаружили вирус энцефалита.


Александр Турпак проехал на велосипеде в сторону лагеря «Смена», вернулся домой и обнаружил присосавшего клеща. Принес его в лабораторию на исследование. Последние 10 лет прививается от клещевого энцефалита постоянно. На него произвел впечатление разговор в автобусе двух женщин, случайным свидетелем которого он стал.


Александр Турпак, житель города: «Одна спрашивает: «Как твой сынок?», а другая: «Умер». Та в ужасе, как умер, ребенку семь лет. А та отвечает, вот везла его первого сентября в школу, а в автобусе сняли клеща, а потом через две недели он умер».


В иммунологическую лабораторию арсеньевской городской больницы в этом году принесли на исследование 88 клещей. Это столько же, сколько и в прошлом году. Из них 10 дали положительную реакцию на клещевой энцефалит. Причем не всех клещей в лаборатории готовы взять на анализ. Важно, чтобы насекомое было живым.


Наталья Теличко, врач клинической лабораторной диагностики иммунологической лаборатории арсеньевской ГМБ: «Если небольшой разрыв, то содержимое кишечника выходит. Там находится антиген. Смысла работать с этим клещом нет. Во-первых, дорогостоящая Т-система, во-вторых, будет отрицательный результат, и мы не сможем гарантировать правильность этого результата».


В приемный покой каждый день с укусом клеща обращаются по пять-десять жителей Арсеньева и близлежащих районов. Абсолютно бесплатно здесь окажут первую помощь – аккуратно извлекут опасное кровососущее насекомое.


Валерий Мищенко, врач приемного отделения городской больницы г.Арсеньева: «При обнаружении клеща необходимо не принимать никаких мер. Надо обратиться в приемный покой. Не мазать, не пытаться самим удалить. Мы удалим клеща и отправим его на проверку зараженности клещевым энцефалитом».


В городской поликлинике отмечают, что за помощью к врачу-инфекционисту приходит меньше половины тех, кто приносил клеща на анализ. Еще больше жителей вообще никак не реагируют на то, что их кусал потенциальный переносчик смертельно опасной болезни.


Жанна Филиппова, врач-инфекционист городской поликлиники: «Одни сняли клеща и забыли про этот укус, другие наоборот, особо мнительные, впадают в панику. Оба варианта неправильные. Если сняли клеща, то нужно обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации в целях профилактики».


Врачи советуют прививаться каждый год от клещевого энцефалита, а представители страховых компаний предлагают заключить договор на добровольное медицинское страхование по специальной программе. Стоимость полиса всего 250 рублей. А затраты на диагностику, лечение и реабилитацию могут доходить до полумиллиона.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря