Как продвигается строительство тоннеля под Нарвинским перевалом? Видеорепортаж Сергея Станчика

Как продвигается строительство тоннеля под Нарвинским перевалом
Тоннель под Нарвинским перевалом возводят с февраля 2012 года. Его строят в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Тоннель разведет по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции редчайших кошек. О том, на какой сейчас стадии строительство «подземного коридора», расскажем далее...


Строительство тоннеля в Хасанском районе хоть и медленно, но верно приближается к концу. С марта 2012 года строители с двух сторон долбили скальный камень Нарвинского перевала. Ежедневно на объекте трудились по 60 человек. Работа продвигалась со скоростью примерно 1-2 метра в сутки. И вот в январе этого года, наконец-то, показался свет в конце тоннеля! Спустя почти три года южный и северный порталы будущей подземной автотрассы были соединены. С тех пор прошло полгода. За это время была проведена колоссальная работа. Тоннель почти полностью одели в бетон.


Дмитрий Шагайло, прораб: «Вчера была забетонирована 20-я захватка основной отделки стен и свода тоннеля. Осталось 16 захваток. Начаты работы по гидроизоляции обратного свода. Идет армирование тоннеля. Сейчас ведется установка защиты для пожарной безопасности».


Несмотря на то, что посередине «подземного коридора» остался еще солидный незабетонированный участок, по большому счету основные, самые сложные, работы завершены. Кое-где рабочие уже наводят красоту.


Евгений Серов, бетонщик:«Штукатурю раковины, которые остаются после стяги, чтобы ровная стенка была».


Напомним, что главная цель строительства тоннеля — это минимизировать нарушение миграционных путей дальневосточного леопарда, которые проходят по Наравинскому перевалу.


Между южным и северным порталом 500 метров бетона и стали. В июле завершатся работы по бетонированию. А уже в августе первые автомобилисты смогут проехать под Нарвинским перевалом.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря