Правкомиссия отобрала 15 проектов ТОРов, предусматривающих инвестиции в 383 млрд рублей

Правкомиссия отобрала 15 проектов ТОРов, предусматривающих инвестиции в 383 млрд рублей

Правительственная комиссия отобрала на сегодняшний день 15 проектов территорий опережающего развития /ТОР/ на Дальнем Востоке, объем частных инвестиций в которые в ближайшее десятилетие может составить 383 млрд рублей. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер - полпред главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

 

При этом он счел преждевременным говорить о распространении применяемых в ТОРах льгот на некоторые отрасли экономики.

 

"На сегодня правительственной комиссией отобрано 15 проектов во всех отраслях деятельности, их общая реализация позволит до 2018 года привлечь в экономику 368 млрд частных инвестиций, до 2025 года - 383 млрд", - сказал Трутнев, показав президенту карту с новыми проектами.

 

Территории опережающего развития - зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и рядом других привилегий.

 

По словам полпреда, бюджетные затраты на ТОРы составят только 33 млрд рублей, то есть мультпликативный эффект соотношения государственных и частных инвестиций окажется 1 к 11. В рамках ТОРов планируется создание 22,5 тыс новых рабочих мест, добавил Трутнев.

 

Путин отметил, что на форуме "Деловой России" от представителей бизнеса прозвучало предложение о том, чтобы принципы и льготирование, предусмотренные в ТОРах, были распространены на некоторые отрасли экономики, например - высокотехнологичное производство. Президент спросил у Трутнева о его отношении к этой идее.

 

"Прежде всего мы должны отработать все эти проекты, чтобы они начали реально работать, потому что сегодня это согласовано, есть инвесторы, но надо же реально построить инфраструктуру, построить предприятия - и прежде всего мы будем заниматься этой работой. Никаких отраслевых ограничений там нет, то есть все новые проекты у нас под крышу ТОРа попадут", - сказал вице-премьер.

 

Трутнев на встрече с президентом также в целом доложил о развитии Дальнего Востока. По его словам, по итогам первого квартала рост объемов в промышленном производстве составил 5,9 проц. "И в первый раз у нас индекс прироста инвестиций - 110 процентов, этого тоже несколько лет до этого не было", - заметил он.

 

Также полпред отчитался о начале подготовки к Восточному форуму, который, согласно указу главы государства, пройдет во Владивостоке в 3-5 сентября.

 

О создании на территории России ТОРов впервые заявил президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. Глава государства предложил "создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего экономического развития с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт". Соответствующие законопроекты были приняты осенью 2014 года.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря