Дикий дальневосточный леопард получил имя Буба от любителей баскетбола

Дикий дальневосточный леопард получил имя Буба от любителей баскетбола

Дальневосточный леопард, обитающий в южной части национального парка "Земля леопарда" в Приморье, получил  официальное имя Буба. Такую кличку для могучего пятилетнего самца, находящегося на пике физической формы, придумали в ходе интернет-голосования российские любители баскетбола. Таким образом животное стало талисманом Единой лиги ВТБ по баскетболу, рассказали корр.ТАСС организаторы акции "Возвращение леопарда", которая проходила 6 июня одновременно во Владивостоке и Москве.

 

Несколько недель назад Единая лига ВТБ, в которой сегодня играют 16 клубов - из России, Латвии, Эстонии, Чехии, Белоруссии, Казахстана, Финляндии - присоединилась к акции "Возвращение леопарда", избрав для себя в качестве талисмана одного из дальневосточных леопардов из приморского нацпарка. Как уточнили корр.ТАСС организаторы, получивший имя леопард будет теперь фигурировать под ним во всех официальных документах и научных отчетах этой спортивной организации. Акция "Возвращение леопарда" посвящена охране одного из самых редких хищников на планете. Она проводится во второй раз. В 2014 году в рамках акции право дать имена леопардам получили полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и лидер группы "Мумий тролль" Илья Лагутенко.

 

Сейчас собственные имена есть уже у 29 диких кошек из примерно 70-ти обитающих на юге Дальнего Востока. В этом году акция впервые проходит одновременно во Владивостоке и Москве. Кульминацией праздника станет флешмоб: несколько тысяч волонтеров и экоактивистов в двух городах выстроятся в форме отпечатки лапы дальневосточного леопарда.

 

"Этим символическим действием люди, неравнодушные к судьбе редкой кошки, объединятся и вместе выступят за ее сохранение", - отметила представитель нацпарка Мария Окулова. Глава Минприроды Сергей Донской 5 июня подписал программу по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. В частности, она предусматривает создание в Приморье центра реинтродукции, где будут выращивать леопардов и затем выпускать их в дикую природу.

 

Национальный парк "Земля Леопарда" занимает площадь 262 тыс га на юго-западе Приморья. Он был создан специально для охраны редчайших дальневосточных леопардов. Это уже принесло результат: за последние три года количество редких кошек возросло с 35 до 70-ти.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря