Два огромных следа самого редкого леопарда связали Владивосток и Москву

Два огромных следа самого редкого леопарда связали Владивосток и Москву
Прошедший праздник был приурочен ко Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога, которые ежегодно отмечаются в России 5 июня. В его рамках на центральной площади Владивостока и в московском парке Сокольники прошли концерты, презентации фильмов о дальневосточном леопарде, конкурсы, викторины и, главное, - флешмоб «След леопарда». По подсчетам организаторов, в акции «Возвращение леопарда» во Владивостоке за несколько часов приняли участие около 2 тысяч человек, а в Москве – около 7 тысяч.


«Праздник позволил нам подвести итог и порадоваться тому, что произошел определенный перелом: леопард возвращается на свою землю, - говорит Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». - Были опасения, что сохранить этот подвид не удастся, но, по последним данным, численность дальневосточного леопарда растет, и сейчас составляет около 70 особей. Основная цель акции - привлечь внимание к проблеме сохранения этой кошки. Важно, чтобы о ней было известно не только в Приморье, где эта тема на слуху, но чтобы вся страна – от Москвы до Владивостока знала о том, что необходимо сохранять леопарда и предпринимать все усилия, чтобы он уже на сто процентов, железно вернулся в те места, где он был хозяином раньше, в его дом».


Благодаря празднику о важности сохранения леопарда узнали сотни человек. Юные участники акции с неподдельным азартом проходили секции квеста «Тропа леопарда», фотографировались на фотоловушку для леопардов и делали себе леопадовый грим. При этом большая часть взрослых участников акции подтянулась к сцене во Владивостоке, когда стартовал телемост. В режиме реального времени Приморье поприветствовали участники акции «Возвращение леопарда» в Москве.


Обращаясь к собравшимся из парка Сокольники, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что возвращение леопарда в дикую природу – это доказательство положительных перемен в экологии. «Чтобы эту тенденцию сохранить, необходимо работать с населением, проживающим в районе особо охраняемых территорий, местообитаний дальневосточного леопарда, и в непосредственной близости от них, на основе взаимовыгодного сотрудничества», - сказал заместитель Министра.


Заключительным, но самым ярким элементом праздника во Владивостоке стал масштабный флешмоб. Несмотря на относительно позднее время (20.00) и пасмурную погоду, около 700 человек на центральной площади Владивостока построились в форме следа лапы дальневосточного леопарда. В это время такая же живая фигура появилась и в парке Сокольники. Таким образом приморцы и москвичи символически объединились ради решения общей проблемы – сохранения популяции самой редкой крупной кошки Земли.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Дальневосточные леопарды», ФГБУ «Земля леопарда», Телеканал «Живая планета» и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа». Праздник прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, Правительства Москвы, Администрации Приморского края, Администрации города Владивостока и Единой Лиги ВТБ. Волонтерскую помощь в организации акции оказали: движение «Твой след», молодежное общественное объединение "Лига добра", РОО "Приморский центр развития добровольчества", МКУ «Молодежный ресурсный центр», а также учащиеся малой Академии Морской Биологии и профессионального колледжа ДВФУ.

СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда». В 2014 году фотоловушками здесь было зафиксировано 57 леопардов.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на нее запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря