В Приморье леопард «пообедал» племенными жеребятами на 330 тысяч рублей

В Приморье леопард «пообедал» племенными жеребятами на 330 тысяч рублей

В течение недели на ферму по разведению племенного скота в районе села Кугуки наведывается леопард. Он успел задавить двух жеребят редкой породы. Стоимость ущерба — 330 тысяч рублей. Ситуация вызывает беспокойство у местных жителей, а животноводы требуют ответственные органы отвадить редкую кошку от их фермы.

В убийстве двух жеребят и детеныша яка жители села Кугуки, расположенного в 24 км от Уссурийска, обвиняют дельневосточного леопарда. Как сообщили VL.ru владельцы фермы по разведению племенного скота, уже неделю здесь появляется редкий хищник. По словам генерального директора ООО "Новоникольский конный завод" Тамары Хабиряновой, людей леопард не боится. Он живет в окрестностях фермы уже шесть лет. Но прежде вел себя скромнее. Однако в этом году он практически поселился на территории хозяйства — без смущения выходит на открытые пространства и охотится даже в дневное время, что для этого вида не характерно. Таскал свиней, собак, а на прошлой неделе добрался до племенного стада.

«За неделю (28, 30 и 31 мая) хищник успел задавить двух жеребят и, вероятно, пропавшего бесследно детеныша яка. Работники фермы наблюдали леопарда воочию рядом с задавленным жеребенком и даже сделали видеозапись. Наши егеря подозревают, что он уже обзавелся здесь семьей — судя по следам и наблюдениям рядом с фермой живут два взрослых леопарда и три детеныша. У нас не просто лошади. У нас племенные жеребята редкой породы Владимирский тяжеловоз. Ущерб от потери двух особей — 330 тысяч рублей. И нам его никто не компенсирует», — пояснила Тамара Хабирянова.

Она добавила, что Новоникольский конный завод имеет огромные площади пастбищ и лесных территорий, обнесенных трехметровым забором. Леопард преодолевает это препятствие с легкостью. Взять такую высоту могут и сильно напуганные зверем маралы и пятнистые олени, которых также в большом количестве разводят фермеры. Поэтому точный размер ущерба подсчитать будет непросто.

Обеспокоенные ситуацией местные жители неоднократно обращались в Департамент охотничьего надзора Приморского края, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и АНО «Центр "Амурский тигр"». Государственные и общественные природоохранные организации пообещали, что ситуация будет рассмотрена специальной рабочей группой только 9 июня во Владивостоке. Животноводы выразили обеспокоенность, что не дождавшись решения ответственных органов, жители Кугуки попытаются решить вопрос с диким зверем самостоятельно. Сами же заводчики требуют отвадить пятнистую кошку от фермы — перевезти его на другую территорию или решить вопрос каким-нибудь иным способом. С этой просьбой животноводы даже написали письмо Путину.

 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря