Законопроект о Свободном порте в Госдуме рассмотрят с поправками

Законопроект о Свободном порте в Госдуме рассмотрят с поправками
Пакет законопроектов о создании Свободного порта Владивосток отправят на рассмотрение Государственной Думы в ближайшее время. Ко второму чтению в проект закона внесут ряд поправок.

Решением Правительства законопроекты о создании Свободного порта одобрены к внесению в Государственную Думу в установленном порядке.

Вместе с тем Министерству России по развитию Дальнего Востока России поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при подготовке указанных документов к рассмотрению Госдумой во втором чтении дополнительно проработать ряд вопросов.

Это вопросы размера пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, получивших статус резидента Свободного порта Владивосток, компетенции Наблюдательного совета, нахождения в составе территории Свободного порта земельных участков, предоставленных Минобороны России, а также акваторий военно-морских баз и пунктов базирования Военно-Морского Флота России.

О результатах проделанной работы Министерство доложит в Правительство РФ.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. В апреле текущего года Президент также обратил внимание на необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений в законодательство – уже в весеннюю сессию парламента. Глава Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что задача создания Свободного порта масштабная – «занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, которые стали мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов».

Законопроекты направлены на создание благоприятных условий для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и ДФО. Для того чтобы режим заработал, предполагается ряд мер. Это предоставление фискальных преференций резидентам, пониженные ставки по уплате налога на прибыль на пять лет, уменьшение совокупных отчислений в государственные внебюджетные фонды.

Свободный порт Владивостока предполагает введение упрощенного визового режима, создание свободной таможенной зоны. Будут созданы особые условия работы для образовательных и медицинских учреждений, а также для ряда предприятий, в том числе рыболовных. Ещё одна важная новация заключается в том, что все проверки деятельности резидентов, и плановые, и внеплановые, будут проводиться только в специальном порядке, по согласованию с профильным ведомством.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, создание уникального для региона режима позволит улучшить логистику и транспортное сообщение между Россией и Азией.

«Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеют очень важное значение для развитий экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России», – заявил глава края.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании Свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1,402 триллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2,157 триллиона рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году).

Прирост ВРП Приморского края составит 470,1 миллиарда рублей к 2021 году, 766,2 миллиарда рублей – к 2025 году, 1,521 триллиона рублей – к 2034 году.

Количество созданных рабочих мест достигнет 84,7 тысяч человек к 2021 году, 108 тысяч – к 2025 году, 468,5 тысяч человек – к 2034 году.

Прирост ВРП ДФО к 2025 году в результате реализации проекта может составить 1,97 триллиона рублей – до 34 процентов.

Свои перспективы с созданием нового режима активно обсуждают сегодня в самых разных сферах приморской экономики. Эксперты уверены, что создание Свободного порта даст стимул и развитию туризма.

«Это в первую очередь отразится на гостиницах и ресторанах – увеличится поток приезжающих. Естественно, наша отрасль испытает новый подъём, новый виток своего развития», – президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря