Леопард, напавший на жеребят под Уссурийском, безопасен для людей - экологи

Леопард, напавший на жеребят под Уссурийском, безопасен для людей - экологи

Редчайший дальневосточный леопард, совершивший за последнюю неделю три нападения на фермерское хозяйство под Уссурийском и загрызших двух элитных жеребят, не представляет опасности для жителей Приморья.

 

Такой вывод сделали специалисты охотнадзора Приморья, Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, центра "Амурский тигр" и национального парка "Земля леопарда" на совещании во Владивостоке, сообщила корр. ТАСС главный специалист по связям с общественностью нацпарка Мария Окулова.

 

"Главное, все специалисты единогласно согласились, что леопард не является конфликтным животным, угрожающим человеку. Он живет на границе охотхозяйства, в котором, возможно, нет достаточно диких копытных для питания. Это может заставлять хищника нападать на домашних животных", - сказала специалист парка.

 

По ее словам, фермерам даны рекомендации, каким образом отвадить леопарда от хозяйства. "Рекомендовано попытаться отпугнуть леопарда шумом. Также необходимо заменить забор, окружающий вольеры с животными. Сейчас он высотой чуть более 2 метров. Такое ограждение может преодолеть не только леопард, но и олень", - отметила Окулова.

 

Экологи продолжат следить за поведением хищника. Через несколько недель они отправятся в фермерское хозяйство, чтобы уже на месте еще раз изучить ситуацию.

 

На минувшей неделе хищник загрыз в фермерском хозяйстве в 24 км от города Уссурийск двух жеребят, которые были гордостью единственного на Дальнем Востоке стада владимирских тяжеловозов.

 

Хищника постоянно встречают работники Новоникольского конного завода. Он позволяет себя фотографировать и снимать на видео. На полученных в последние дни видеокадрах леопард с легкостью перелезает через сетчатый забор около 5 метров в высоту, которым ограждены вольеры для скота.

 

Леопард уже 6 лет живет возле хозяйства и периодически нападает на домашних животных. Но в этом году он особенно активен. Охотоведы сообщили нам, что вблизи появились следы еще одного хищника. Возможно, рядом с хозяйством поселилась целая семья леопардов.

 

В настоящее время в дикой природе осталось около 70 дальневосточных леопардов. С открытием национального парка на юго-западе Приморья их численность удвоилась. Ученые полагают, что с увеличением численности хищники начнут искать новые охотничьи угодья вне национального парка и даже на территории Китая. При этом до сих пор не известно ни одного факта нападения дальневосточного леопарда на человека.

 


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • тор / 10 июня 2015 22:12

    Пристрелил бы суку, чтоб знал что человек это святое и трогать его имущество какой то твари нельзя!!!!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря