Для участников региональных инвестпроектов, ТОРов и ОЭЗ в Приморье установят равные налоговые ставки

Проект краевого закона об установлении пониженной ставки налога на прибыль для отдельных категорий организаций   11 июня представил департамент экономики и стратегического развития Приморского края на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания. Изменения разработаны по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского.

Как сообщила заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Анна Терлецкая, представленный законопроект устанавливает равные налоговые ставки для участников региональных инвестиционных проектов, резидентов ОЭЗ и ТОР для обеспечения равных условий инвестирования на территории Приморского края.

Первая статья законопроекта устанавливает льготы для резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа, созданной во Владивостоке в августе прошлого года. В соответствии с Налоговым кодексом, для резидентов ОЭЗ ставка по налогу на прибыль организаций в региональной части не может превышать 13,5 процента на весь период существования ОЭЗ.

Предлагается установить следующие льготные ставки: 0 процентов на первые 5 лет, начиная с года, в котором были признаны первые доходы от деятельности на территории ОЭЗ и 10 процентов на следующие 5 лет.

Таким образом, организации получают право на использование налоговых льгот с момента заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ с Минэкономразвития России и управляющей компанией ОЭЗ.

Анна Терлецкая сообщила, что в настоящее время создана управляющая компания – АО «Владис». Между данной компанией и Минэкономразвития России заключено соглашение об управлении зоной. Формируется наблюдательный совет ОЭЗ и совет директоров АО «Владис». После завершения этих процедур в Минэкономразвития России будут направлены первые заявки потенциальных резидентов ОЭЗ: группы «Соллерс» и ООО «Пасифик Лоджистик».

«По предварительным оценкам, реализация инвестиционных проектов резидентов ОЭЗ обеспечит к 2025 году привлечение инвестиций в объеме 15,5 миллиарда рублей и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 1,9 миллиарда рублей к 2025 году», – сообщила заместитель директора департамента.

Вторая статья законопроекта устанавливает льготы для резидентов территорий опережающего развития в Приморском крае. По Налоговому кодексу, для резидентов ТОР региональная часть ставки налога на прибыль в первые 5 лет не должна превышать 5 процентов, в следующие 5 лет не должна быть ниже 10 процентов. Законопроект предлагает обнулить региональную часть ставки налога на прибыль в первые 5 лет, начиная с года, в котором получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОР, и установить ставку 10 процентов на следующие 5 лет.

Сейчас в Приморье формируются первоочередные ТОР: «Надеждинская», «Михайловская», «Остров Русский». Два из них – «Надеждинская» и «Михайловская» одобрены Правительственной подкомиссией. В ближайшее время будут подписаны соответствующие постановления Правительства Российской Федерации об их создании. 

По словам Анны Терлецкой, создание ТОР «Надеждинская», с учетом налоговых льгот для его резидентов, обеспечит привлечение к 2025 году инвестиций в объеме от 30 до 44,5 миллиарда рублей, дополнительные налоговые доходы бюджета Приморского края за период 2015-2025 годов – 34,6 миллиарда рублей. Реализация проектов четырех ключевых резидентов ТОР «Михайловский» обеспечит поступление частных инвестиций в объеме до 45 миллиардов рублей и совокупные поступления от налогов и сборов к 2025 году около 10 миллиардов рублей.

На заседании комитате Анна Терлецкая, что предлагаемый законопроект прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, поддержан общественными экспертными советами Приморского края по привлечению инвестиций и промышленной политике.

«Принятие законопроекта повысит привлекательность ТОР и ОЭЗ Приморского края для потенциальных резидентов. Обеспечит конкурентные условия инвестирования в сравнении с аналогичными зонами в России и странах АТР», – заключила Анна Терлецкая.

Члены комитета поддержали законопроект в первом чтении.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря