В Чугуевский район пришла оптимизация. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Чугуевский район пришла оптимизация
В Чугуевском районе из 43 семей в 2012 на учете как неблагополучные осталось 30. Можно только радоваться. Но вот у работников отделения социально-реабилитационного центра настроение другое. Их собираются сокращать, и существенно.


Рабочие завозят песок на игровую площадку. Малыши на тихом часе, старшие ребята готовятся к концерту. Все идет своим чередом. Но 1 июля здесь не будет ни одного ребенка. Страшное слово «оптимизация» прачка Светлана Орлова услышала несколько месяцев назад, когда ее и еще 30 работников уведомили о сокращении.


Светлана Орлова, прачка: «С работой в Булыга-Фадеево тяжело. Совхоза нет. Леспромхоза нет. Работы практически нет. Только почта и магазины. Такая, как я, у которой нет профессии, и работы нет».


Сокращение бюджета на 10 процентов вынудило головной социально-реабилитационный центр в Арсеньеве пересмотреть форму работы с детьми в Чугуевском районе. Здесь на 20 ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, приходится 43 работника. Себестоимость содержания в месяц одного подростка — 80 тысяч рублей. В Арсеньеве значительно дешевле. Но в Булыга-Фадеево отделение полностью не закрыли. Несколько кабинетов оставили. Остаются работать и с десяток специалистов, которые будут оказывать помощь детям исключительно на дому.


Инна Белоцерковец, директор детского социально-реабилитационного центра «Ласточка»: «И чтобы иждивенческую позицию у родителей снять. Отправили ребенка, и можно заниматься всем чем угодно. А ребенок потом возвращается в эту же среду. А так специалисты придут непосредственно в семью. И будут следить за улучшением условий проживания, психологическую помощь оказывать».


Тех же детей, которых в семье опасно оставлять, будут привозить в Арсеньев. Места хватит. Но вот в районной администрации сомневаются, что это будет эффективно. Все-таки Чугуевский район — не маленький.


Сергей Сидоров, заместитель главы Чугуевского муниципального района: «Арсеньев – это 80 км от самой Чугуевки. Сам Чугуевский район имеет протяженность более 200 км. Оперативность и быстрота принятия по оказанию помощи детей теряется».


Местные депутаты районной думы тоже против закрытия отделения в Булыга-Фадеево. Кроме того, что с безработицей ситуация ухудшится, еще и здание, которое недавно капитально отремонтировали на районные деньги, надо как-то использовать.


Петр Федоренко, председатель думы Чугуевского муниципального района: «Большие средства вложены. По всем требованиям САНПИНа, пожарного надзора. Здание полностью соответствует всем требованиям. Сохранить его будет проблематично. Его разграбят, и оно пропадет для района».

 

Свое обращение депутаты отправили в краевые органы власти. На детях нельзя экономить, считают в Чугуевском районе. Кроме того, с каждым годом количество неблагонадежных семей сокращалось именно благодаря работе этого отделения, теперь же, считают в местной администрации, эту работу будет вести намного сложнее.


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря