В Лесозаводском районе погодные условия стали серьезным препятствием для сельскохозяйственных работ. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Лесозаводском районе погодные условия стали серьезным препятствием для сельскохозяйственных работ

 

В Лесозаводском районе погодные условия стали серьезным препятствием для сельскохозяйственных работ. Из-за дождей приморские аграрии смогли посеять сои меньше половины от плана. Как с капризами природы справляются фермеры?


Посевные работы в поле почти закончены, а Валерий Трибуцын на ногах с 7-ми утра. Дел у главы растениеводческого хозяйства хватает в любое время года и в любую погоду. А погода, от которой зависит урожай, в этом году совсем не балует, сетуют земледельцы — 300% годовой нормы осадков выпало в Лесозаводском районе.


Юрий Карлин, первый заместитель главы Лесозаводского городского округа: «В этом году есть проблема в сельском хозяйстве, особенно мы не успели с посевными работами. Вода до сих пор стоит, на половину посеяли зерновые, чуть больше половины сои, многие даже не могут зайти на поля. Многие фермеры и хозяйственники отказываются сеять, потому что эта работа будет впустую...»


Однако в этом крестьянско-фермерском хозяйстве руки опускать не стали. И на площади две с половиной тысячи гектаров земли уже зеленеет овес, пшеница, молодыми ростками радует глаз картофель. Сейчас в полях трудятся механизаторы: торопятся окучить овощную культуру, пока погода позволяет. Трактора в поле будут работать до темноты. А вот уборка картофеля прошлой осенью, здесь и вовсе была организована круглосуточно.


Федор Бобровских, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства: «Для того чтобы урожай не остался в земле, мы его убирали днем и ночью.. Сложного ничего нет для нас — это наша работа. Сегодня мы окучиваем картошку, уже надо ее заканчивать, а мы фактически только начали… Дожди, дожди, дожди каждый день...»


Повезло, что поля здесь еще с советских времен оснащены дренажной системой, делится Валерий Трибуцын. Это позволяет собирать по осени хорошие урожаи моркови, свеклы и лука. Но главная гордость фермера — современное овощехранилище, рассчитанное на 4 тысячи тонн продукции. Здесь не только автоматически контролируется температура, влажность и загазованность, но и предусмотрен цех предпродажной подготовки и фасовки.


- Мы уже два года храним здесь продукцию — картофель товарный, картофель семенной, морковь, свеклу, лук... Все параметры поддерживаются в автоматическом режиме. Здесь вентиляционное оборудование и холодильные установки...


На строительство овощехранилища, говорит фермер, ушло 4 года. Помогла краевая программа по развитию овощеводства, участие в которой позволило получить субсидию. Так что 50% средств на строительство объекта было выделено безвозмездно.


Валерий Трибуцын, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Лесозаводский район: «Надо иметь желание. Мы это желание имели. В программе был такой пункт: 10% от строительства должно быть готово. У нас было больше и при защите программы этот фактор учитывался».


Сейчас в преуспевающем фермерском хозяйстве трудится больше 40 человек. Продукция пользуется спросом не только в Лесозаводске, но и во Владивостоке, Уссурийске, Дальнереченске и Хабаровском крае.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря