Во Владивостоке прошло совещание с участием главы минприроды Сергея Донского. Видеорепортаж

Во Владивостоке прошло совещание с участием главы минприроды Сергея Донского
Создание национальных парков в Приморье и сохранение полосатых кошек — эти темы стали ключевыми на крупном совещании в краевой столице. В доме переговоров его провел глава минприроды Сергей Донской. Обсудили промежуточные итоги сплошного учета амурского тигра, который состоялся этой зимой. Напомним, что столь масштабная перепись «полосатого хищника» проводится раз в 10 лет.


В январе 2015 года стартовал масштабный учет амурского тигра на территории всего Дальнего Востока. Было заложено порядка полутора тысяч маршрутов и подготовлено около двух тысяч учетчиков. По предварительным итогам переписи численность полосатых хищников увеличилась на 10 процентов. Сейчас их насчитывается 480-540 особей. Около четырехсот тигров обитает в Приморье, примерно 100 — в Хабаровском крае. Кроме того, по две дикие кошки в Амурской и в Еврейской автономной областях.


Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии: «Десять — это, может быть, звучит не очень много. Но это очень хорошая тенденция и, самое главное, укладывающаяся в ту стратегию, которую утвердило минприроды. И которая сейчас реализуется».


На совещании присутствовали не только представители природоохранных организаций, но и руководители департаментов по защите животного мира со всего Дальнего Востока. Они рассказали министру, как проходил мониторинг на территории их края или области.


Алексей Суровый, и.о. директора краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира: «Работа на территории Приморского края осложнилась тем, что высота снежного покрова была более одного метра».


На совещании обсудили возможность проводить подобные переписи не раз в 10 лет, а чаще — раз в пять лет. Это позволит гораздо тщательнее мониторить популяцию тигров. Отметим, что прошедший учет позволил не только ответить на вопросы о численности хищников, но и показал, как можно усовершенствовать методы учета для последующих мониторингов.


Сергей Арамилев, директор Приморского филиала «Центр амурский тигр»: «Нужно найти баланс между традиционными методами учета и новыми. И тогда мы получим именно ту методику, которая будет и эффективна и экономически выгодна».

Отметим, что в ходе учета были посчитаны не только тигры, но и их младшие братья — дальневосточные леопарды. Численность этих диких кошек оценивается примерно в 70 особей.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря