Госдума на этой неделе рассмотрит законопроект о Свободном порте в Приморье

Госдума на этой неделе рассмотрит законопроект о Свободном порте в Приморье
Государственная Дума запланировала на пятницу, 19 июня, рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона «О Свободном порте Владивосток» и необходимых корректировок в существующие федеральные законы. Соответствующее решение принял Совет Государственной Думы, сообщает primorsky.ru

Вчера, 16 июня, Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

«Задача предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Комитет Госдумы по экономической политике поддерживает эту инициативу. Законопроект позволит создать благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и Дальнего Востока», – отметил Председатель Комитета Анатолий Аксаков.

Новый льготный экономический режим будет создан на территории тринадцати муниципальных образований Приморского края. В Свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В качестве перспективных аспектов законопроекта депутаты Комитета Госдумы считают преференции и льготы для резидентов Свободного порта, меры господдержки в сфере градостроительной деятельности, лицензирования, осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в сфере регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, ветеринарного надзора.

Особо были отмечены упрощенный визовый порядок въезда, пребывания и выезда из РФ для иностранных граждан на территории Свободного порта, порядок осуществления трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов Свободного порта Владивосток, и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории порта, которая, в частности, позволит освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС.

«Расширение масштабов трансграничной торговли, развития транспортной инфраструктуры и включения в глобальные транспортные маршруты, привлечения инвестиций, создания сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, организации несырьевых производств, ориентированных на экспорт, а также увеличения производств с высокой степенью добавленной стоимости будет способствовать интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также простимулирует активизацию развития современного транспортного коридора, соединяющего Восток и Запад страны. В результате товары из Китая, Японии, Кореи и других стран АТР смогут в короткие сроки поступать в западную часть нашей страны и европейские страны, и, наоборот, из Европы в Азию. А это, в свою очередь, окажет синергетический эффект на развитие всех регионов по которым проходит транспортный коридор», – резюмировал Анатолий Аксаков.

Напомним, в апреле текущего года Президент России обратил внимание на необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений в законодательство – уже в весеннюю сессию парламента.

16 июня пакет законопроектов также был единогласно поддержан на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности.

По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, Свободный порт в Приморье станет конкурентоспособным существующим режимам в АТР.

«Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек. Я очень благодарен нашим коллегам из Минвостокразвития, потому что к этому вопросу мы с одной стороны подошли творчески, с другой – так широко обсудили, и мне кажется, что законопроект получился неплохим. Мы постарались использовать лучшие практики стран – «азиатских тигров», как их называют. Поэтому я со сдержанным оптимизмом буду говорить, но думаю, что мы сможем быть конкурентоспособными», – подчеркнул глава региона в ходе встречи с участниками II Дальневосточного МедиаСаммита.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании Свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1,402 триллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2,157 триллиона рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году).

Прирост ВРП Приморского края составит 470,1 миллиарда рублей к 2021 году, 766,2 миллиарда рублей – к 2025 году, 1,521 триллиона рублей – к 2034 году.

Количество созданных рабочих мест достигнет 84,7 тысяч человек к 2021 году, 108 тысяч – к 2025 году, 468,5 тысяч человек – к 2034 году.

Прирост ВРП ДФО к 2025 году в результате реализации проекта может составить 1,97 триллиона рублей – до 34 процентов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря