Котенок дальневосточного леопарда пострадал по вине браконьеров

Котенок дальневосточного леопарда пострадал по вине браконьеров
Годовалый детеныш дальневосточного леопарда с повреждённой лапой был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с КНР, - сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова. По заключению специалистов, котенок лишился пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю.

Первыми пострадавшего котенка обнаружили российские пограничники. Они заметили леопарда, который метался на одном месте и никуда не уходил. Понимая, что со зверем что-то не так, дозорные сообщили о нем представителям «Земли леопарда». Сотрудники национального парка оперативно прибыли на место со специалистами краевого управления Роприроднадзора, Общества сохранения диких животных (WCS) и Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Испуганный котенок не подпускал людей близко, но из-за поврежденной лапы не мог от них убежать. По внешнему виду леопарда было понятно, что он находится на грани истощения и при отсутствии помощи погибнет. В связи с этим специалисты приняли решение временно изъять животное из дикой природы. Применив транквилизатор, они переместили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

Осмотр котенка показал, что у него отсутствуют четыре пальца передней лапы. Уже несколько недель он не мог охотиться, а со временем на месте повреждения образовалось сильное воспаление. В момент, когда леопард попал к ветеринарам, у него была высокая температура. При отсутствии помощи специалистов, он мог погибнуть в течение нескольких суток. Виной тому были бы браконьеры, в капкане или петле которых котенок лишился части лапы. При этом специалисты не исключают, что ЧП могло произойти за пределами России, так как животное было обнаружено у границы.

«Для спасения леопарда ему была проведена операция, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – В настоящее время животное находится в стабильном состоянии, есть все шансы для его выживания. Оно начало есть и агрессивно реагирует на приближение людей, что говорит о здоровой нервной системе. В ходе операции были взяты различные пробы для проведения анализов на присутствие заболеваний. Однако и при 100-тном здоровье по другим показателям, прогнозы пока неутешительные. Так как у животного отсутствуют когти на передней лапе, оно едва ли сможет добывать себе еду и, соответственно, вернуться в дикую природу».

В то же время сейчас специалисты не спешат заглядывать вперед и главную задачу видят в полном выздоровлении леопарда. С учетом редкости этого хищника для обсуждения курса лечения животного дистанционно привлечены ветеринары со всего мира. Научные сотрудники «Земли леопарда» получают консультации в режиме онлайн от лучших специалистов, имеющих опыт в лечении крупных кошачьих, в том числе и от главного ветеринарного врача Московского зоопарка.

За уже оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российское отделение наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», WCS, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря