Седанкинскоий дом-интернат для ветеранов отметил свое 72-летие. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Седанкинскоий дом-интернат для ветеранов отметил свое 72-летие
В Приморском крае сегодня работают около тридцати учреждений социального обслуживания для детей и взрослых. Каждое отличается какой-то своей специальной технологией социальной адаптации, медицинской реабилитацией, культурным, спортивным воспитанием своих постояльцев.

Более пятисот постояльцев — Седанкинский дом-интернат для инвалидов и престарелых во Владивостоке — одно из крупнейших учреждений соцобслуживания в крае. Коллектив из более чем двухсот человек обеспечивает для постояльцев ежесуточный уход, реабилитация для каждого — в комплексе. Поддержание физического здоровья — в кабинете ЛФК и на большой площадке со специальными тренажерами.

Нина Борисова, постоялица дома-интерната: «Конечно, помогает! Ноги, наверное, будут ходить лучше! Живется нам хорошо. Нас кормят, лечат. Лично нам очень нравится. Мы, вот, с супругом вдвоем».

93-летняя пенсионерка Евгения Рогозина живет здесь уже несколько десятков лет. Ветеран Великой Отечественной, 30 лет отработала начальником радиоузла на судах, говорит, День Победы встретила в Сан-Франциско. Признается, не устает себя хвалить, что поселилась, пусть на закате лет, именно здесь.

Евгения Рогозина, постоялица дома-интерната: «Здесь питание хорошее, медобслуживание - все нормально. Что надо, то делают. Какие нужно процедуры делают».

В учреждении: оксигенотерапия, или лечение кислородом, бальнеотерапия — лечебные ванны. Привычные для многих физиопроцедуры и массаж. Кабинеты узких специалистов.

Уникальная технология реабилитации для учреждения социального обслуживания Приморья — спелеотерапия. Это специальная комната, где благодаря большому количеству различных солей, которые размещены на полу, стенах, создается свой микроклимат. Эта спелеопещера была установлена специалистами из Санкт-Петербурга в 2013 году.

Такая терапия применяется для лечения больных с бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, заболеваниями органов дыхания, суставов. Уникален и кабинет психологической разгрузки.

Юлия Галактионова, психолог: «Каждая из этих вещей направлена на то, чтобы создать ощущение комфорта, психологической безопасности, психологической защищенности. Возможность проживать какие-то ситуации и выходить в новом качестве из этого кабинета».

По словам специалистов, важна именно социальная реабилитация постояльцев — зачастую это одинокие люди, которым нужно создать свой микромир, свою семью, пусть и в соцучреждении. Занятия творчеством, как нигде здесь объединяют и не дают даже задуматься об одиночестве.

Светлана Чувашова, постоялица дома-интерната: «Получаю и здоровье, конечно! Удовольствие от того, что мне весело! Мне приятно общаться с этим народом, который со мной поет. Хорошая компания».

Наталья Новикова, директор КГАУСО «СДИПИ»: «Сегодня для социального учреждения мало только накормить и напоить. Сегодня мы должны давать полноценную жизненную установку. Поддерживать полноценную связь между людьми проживающими в учреждении и родственниками. Потому что наши люди очень нуждаются в этом».

1 июня Седанкинскому дому-интернату исполнилось 72. С небольшого двухэтажного здания и двух маленьких деревянных домиков, учреждение выросло до единого комплекса из двух корпусов, а площадь территории до почти пяти тысяч квадратных метров. Внедрение новейших социальных технологий - важнейшая задача в работе краевых соцучреждений. Ведь именно качественная реабилитация не позволяет забыть вкус жизни.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря