В Михайловском районе Приморья закрывают агропромышленный колледж. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Михайловском районе Приморья закрывают агропромышленный колледж
В Михайловском районе закрывают профессиональный колледж. Единственное учреждение, где можно было получить специальность в сельской местности, уже с первого сентября окажется пустым. Набор учащихся остановлен, коллектив уведомили об увольнении.

Повод для сбора нерадостный. Тему закрытия профессионального колледжа в Михайловке обсуждали за столами чиновников разного ранга. Однако факт очевиден - единственное учреждение, где сельская молодежь могла получить профессию уже первого сентября окажется пустым.

Надежда Литвинова, директор КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж»: «Такая ситуация возникла в связи с серьезным сокращением финансирования. Наш бюджет урезали на 17,5 миллионов рублей. И мы просчитали, что в таких условиях мы не сможем обеспечить полноценный учебный процесс в Михайловке».

Михайловский колледж - филиал уссурийского аграрного. Трем специальностям здесь обучаются всего 65 студентов, при этом сотрудников - 50 человек. Материальная база устарела, многие аудитории простаивают. Руководство учреждения считает содержание убыточного филиала неразумным, а потому и решилось на оптимизацию, с которой не согласны местные власти.

Надежда Андрущенко, заместитель главы Михайловского муниципального района: «Закрытие таких социально значимых объектов на селе, всегда негативно сказывается на социальной защищенности граждан. Сокращается 53 работника, дети лишаются возможности получить образование в районе. Как они будут ездить в города, как они будут жить?»

Руководство колледжа предлагает студентам доучиваться в Уссурийске. Общежитием обеспечат всех желающих. Сложнее с преподавателями. Половине из них придется искать новую работу, которой в селе нет. Не решен вопрос и с корпусами, которые могут вместить до 700 учеников.

Анна Галущак, студентка филиала «Уссурийского агропромышленного колледжа» в Михайловском районе: «Для всех это очень плохая новость. Это очень неудобно: для кого-то из-за расстояния, для кого-то из-за финансов. Кто-то просто привык к учителям и к коллективу».

Вопрос о закрытии колледжа в Михайловском районе почти решен, но оптимисты все же надеются, что учреждение еще можно сохранить. Ведь район попал в проект так называемых ТОРов, а это значит - уже в ближайшее время Михайловке нужны будут рабочие разных специальностей, готовить на месте которых теперь негде.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря