Китайский Хуньчунь летом вновь заполнился туристами из России

Китайский Хуньчунь летом вновь заполнился туристами из России
Любимый множеством приморцев китайский город Хуньчунь, мекка приграничного туризма, с началом лета снова стал «русским», - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru. Сюда едут жители не только Приморья, но и Хабаровского края, Амурской области, с Камчатки и Сахалина.

С пиком нагрузок прошлых лет, когда на центральных улицах города наших соотечественников было едва ли не больше, чем китайцев, нынешний наплыв туристов не сравнится, но тем не менее гостиницы заполнены, на границе вновь столпились те, кто воспользовался дополнительными автобусами, а сами жители Хуньчуня довольны. В город вместе с «дорогими русскими друзьями» возвращается жизнь. Чтобы подчеркнуть, как в Хуньчуне рады гостям, в городе расставили гигантских матрешек – символ России. Они повсюду – возле самых популярных магазинов, на Восточной площади и у гостиницы «Туманган».

Представители турфирм Приморья и китайцы, чей бизнес плотно завязан на российских туристах, рассказывают, что пережить кризисные осень и зиму было совсем непросто: турпоток в связи с ростом юаня снизился едва ли не вдвое, определиться с ценой путевки было непросто… Да и в самом Хунчьуне видны следы былых трудностей – многие любимые россиянами и рассчитанные преимущественно на них ресторанчики и магазины закрылись. На их место пришли заведения, ориентированные и на русскую, и на местную публику. Например, вместо ресторана «Бамбук» ныне пельменная «Фу-цзи», изрядно расширилась сеть «Hands coffee». На смену многим магазинам пришла огромная «подземка» — выстроенный едва ли не под всей Торговой улицей большой подземный пассаж, где пока что и товар интереснее, и цены чуть ниже. Кстати, здесь обосновалось даже вполне европейское кафе – хороший кофе, сэндвичи и десерты.

Впрочем, в Хуньчуне, как и в Янцзи, становится все больше сетей кафе (кофе, десерты) и заведений типа фаст-фуда или с едой на итальянский манер (пицца и паста). В них в основном «зависает» местная молодежь. Кстати, практически в любой «едальне» — от тех, где готовят аутентичные блюда, до кафешек и шашлычек – всегда есть Wi-Fi. Интересно, что практически во всех крупных супермаркетах, которых в Хуньчуне стало очень много, есть отдел с продуктами из России: от шоколада «Аленка» до сыра «Хохланд» и тортов «Медовик». Правда, толп покупателей возле них не замечено.

Сегодня туристу из России поездка в Хуньчунь (по средней ставке – не самая «престижная» гостиница и время пребывания – четыре дня\три ночи) обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Россияне сетуют: курс юаня стал невыгодным, в среднем в Хуньчуне за 1 тысячу рублей дают 106 юаней, во Владивостоке в банках курс немного ниже. Цены в магазинах не назовешь милосердными, особенно если переводить в рубли, но тем не менее мало кто уезжает из города совсем без покупок. И хотя таможенники отмечают, что сумками по 35 кило сегодня почти никто из туристов не нагружен, багажники автобусов не пустуют. Некоторые товары в Китае все равно дешевле.

В эти летние дни туристы активно везут из Хуньчуня фрукты – черешню (240 рублей за килограмм в Китае), мангостины (200 рублей), клубнику (от 100 до 150 рублей за килограмм), а также дыни, манго и даже дорогую – как говорят сами китайские продавцы – голубику (700 рублей килограмм). Все равно, говорят туристы, на приморских рынках в разы дороже.

И все те же туристы уточняют: в Хуньчунь ездить не перестанем. Пусть уже не столько «шопиться», сколько поесть и погулять. Уж больно хороша атмосфера в городе: приветливая, добродушная. Одни только вечера на Восточной площади, куда по зову души приходят жители Хуньчуня – перекусить на Обжорной улице, потанцевать под китайскую попсу или пройтись в народном танце под незамысловатый (барабан, труба и тарелки) оркестрик, потренироваться на тренажерах, поиграть в бадминтон, покататься на роликах или просто посидеть на скамейках, чего стоят.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Анна / 19 июня 2015 13:40

    Очень приятно, что наши туристы поехали в ХуньЧунь. Мы на протяжении 4-х лет два раза в год ездили в этот город. Очень он нам нравится. Прежде всего тем, что люди в ХуньЧуне приветливые. Никто не навязывает свои товары. Интересно просто ходить по городу, смотреть на их жизнь. Вечерами посещали их ночные клубы. Прикольно! Они были нам очень рады. В мае были 4 дня 3 ночи...путевка встала 5000. Русских было о очень мало. Надеюсь летом будет больше.

    [ Цитировать ]

  • гость88 / 19 июня 2015 00:21

    Да уж на Дальнем востоке совсем!! Цены бешеные, Японские машины дорожают, даже Китай в цене взлетел! З.П в городах маленькие! Совсем всё плохо!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря