Огромный вольер для дальневосточных леопардов возводится в шкотовском сафари-парке. Видеорепортаж Сергея Станчика

Огромный вольер для дальневосточных леопардов возводится в шкотовском сафари-парке
Приморский сафари-парк стал участником европейской программы по сохранению дальневосточных леопардов. Планируется, что к концу года сюда привезут двух диких кошек из зоопарков Чехии и Швеции. Специально для этих целей сейчас возводится огромный вольер.

Тихая, умиротворенная атмосфера сафари-парка нарушена непривычным для этого места шумом. Пение птиц и шелест листвы заглушают стук молотков и визг болгарки. По соседству с вольером для тигров возводят похожее жилище, но уже для леопардов.

Высота забора 6,5 метров - на 3 метра выше, чем в вольере у тигров. Это связано с физиологическими особенностями леопардов, которые не только высоко прыгают, но и прекрасно лазают.

В будущем вольере, где поселят чистокровных дальневосточных леопардов, которых привезут из зоопарков Чехии и Швеции, все предусмотрено для того, чтобы ловкие хищники не смогли сбежать.

«Электропастух» - это провод под напряжением. Удар тока, конечно же, будет несильным. Он должен напугать разбушевавшегося хищника, а не навредить ему. В общем, через ограждение леопарду никак не убежать. Не получится у него улизнуть и с помощью подкопа.

Александр Куприков, управляющий сафари-парка: «Усилены полностью все низа. Если даже леопард будет делать подкопку, у него это не выйдет. Помимо основного ограждения, ограждение уходит на метр вниз. Есть бетонировка».

Строители огораживают решеткой территорию в 150 метров длиной и 50 метров шириной. Местность выбрана не случайно. Она лучше всего подходит для содержания леопардов.

Дмитрий Мезенцев, директор сафари-парка: «Такие места любит леопард. Южный склон. Каменистый. Здесь есть настоящие убежища, как в природе. Камушки красивые. Живописный будет парк, красивый».

При строительстве вольера учитываются вообще все нюансы, чтобы леопардам было комфортно.

Алексей Аносов, ветеринарный врач сафари-парка: «Вот логово. Убежище для леопарда. Оно ориентировано на юг. Потому что все животные предпочитают для отдыха именно южную сторону».

Для того, чтобы краснокнижных представителей семейства кошачьих можно было покормить или провести медосмотр в вольере, разработана сложная система подъемных механизмов. А чтобы леопарду решеткой, как гильотиной случайно не перерубило хвост. Здесь стоят специальные ограничители.

Сегодня дальневосточных леопардов в природе осталось около 70 особей. А в зоопарках мира содержится еще примерно 100 хищников этого редкого подвида. Поэтому ученые и рассматривают возможность разведения леопардов в зоопарках. С последующим выпуском детенышей в дикую природу.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря