Три туристских кластера Приморья впервые включили в Федеральную целевую программу

Три туристских кластера Приморья впервые включили в Федеральную целевую программу
Впервые за время существования федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы в нее включили три кластера, представленные Приморским краем. Об этом заявил 18 июня директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков в ходе онлайн-конференции.

По его словам, решение о включении приморских кластеров в состав мероприятий второго этапа ФЦП было принято на Координационном совете при Федеральном агентстве по туризму Министерства культуры РФ 3 июня.

«В этом году мы предложили три проекта. Это автокластер «Изумрудное кольцо» и туристско-рекреационные кластеры «Приморское кольцо» и «Пидан». Конкуренция была велика, ведь свои проекты представили многие регионы, в том числе гуру развития туризма Москва и Санкт-Петербург. Мы гордимся тем, что наши проекты были оценены по достоинству. Мы - единственный регион, который смог включить в федеральную целевую программу сразу три кластера», – подчеркнул Константин Шестаков.

Включение в ФЦП позволит рассчитывать на средства из федерального бюджета в пропорции 70 процентов – внебюджетные инвестиции и 30 процентов – бюджетные средства на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры. При этом бюджетная составляющая делится на два направления: 25 процентов – федеральные вложения, 5 процентов – вложения субъекта или муниципалитета.

По предварительным подсчетам, включение трех кластеров в указанную программу позволит привлечь федеральное финансирование в объеме более 750 миллионов рублей на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры региона.

«Это, в свою очередь, будет способствовать скорейшему созданию современной туристской инфраструктуры края и, безусловно, даст весомый стимул реализации конкретных инвестиционных проектов», – отметил директор профильного департамента.

Отметим, автокластер «Изумрудное кольцо» включает создание комплексов туристских объектов и придорожной инфраструктуры. Его якорный проект – ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина» в селе Утесное Уссурийска, который будет включать культурно-развлекательный и гостинично-рекреационный комплексы.

Парк представляет собой исторический комплекс, рассказывающий о Древней Руси и народах Приморского края на основе реконструкции жилищ Уссурийского края разных исторических эпох – от палеолита до русских острогов. Недалеко от парка находятся древние исторические памятники: Чжурчженьский и Мохэский, где археологи регулярно проводят раскопки.

Центральным объектом туристско-рекреационного кластера «Пидан» на территории Шкотовского района является гора Ливадийская, более известная как Пидан, по которой кластер и получил свое название. Данный природный объект пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Приморского края. Немалый интерес к горной вершине проявляют также туристы из Южной Кореи, КНР, Японии. В рамках данного проекта будет создана инженерная инфраструктура для дальнейшего развития существующих горнолыжных баз и новые горнолыжные трассы различной категории сложности, оснащенных системой оснежения, кресельными подъемниками, увеличение номерного фонда.

Туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо» представляет собой качественно новый уровень спортивных сооружений и призван стать одним из лучших в России. «Приморское Кольцо» позволит принимать соревнования самого высокого уровня национальных и международных серий, а также обеспечивать тренировочный процесс для спортсменов и команд. Планируется создание детских и юношеских спортивных школ, что даст возможность приморским детям и юношам вырасти до пилотов международного уровня.

Наличие трассы обеспечит безопасность проведения всех видов автомобильных соревнований, а также выведет спортивную и зрительскую культуру региона на новый качественный уровень. Уникальная архитектура комплекса позволяет совмещать различные спортивные события и культурно-развлекательные программы. Гостиничный комплекс, выставочный и торговые аллеи, детские развлекательные зоны позволят повысить экономическую эффективность и окупаемость проекта.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря