В Приморье люди борются за жизнь леопарда

В Приморье люди борются за жизнь леопарда
В Приморье котенку дальневосточного леопарда, попавшему в браконьерскую петлю, для спасения жизни проведена операция на передней лапе. Помощь в реабилитации редкого зверя вместе с другими организациями оказал WWF России.

Как сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, годовалый детеныш дальневосточного леопарда с повреждённой лапой был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с КНР. По заключению специалистов, он лишился пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда», первыми пострадавшего котенка обнаружили российские пограничники. Они заметили леопарда, который метался на одном месте и никуда не уходил. Понимая, что со зверем что-то не так, дозорные сообщили о нем представителям «Земли леопарда». Сотрудники национального парка оперативно прибыли на место со специалистами краевого управления Роприроднадзора, Общества сохранения диких животных (WCS) и Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

«В памяти мгновенно всплыли события 1996 года, - говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, - мы тогда поймали взрослую красавицу-леопардессу, которая явно побывала в браконьерском капкане. Нашли лучших докторов. Чтобы избежать гангрены, им пришлось ампутировать пальцы на передней лапе. Жизнь зверя была спасена. Словом, совпадение с сегодняшней ситуацией – точь-в-точь! А вот дальше произошла трагедия. Пока Люси (так окрестили раненную) ждала самолет для отправки в Московский зоопарк, отморозок-браконьер застрелил ее прямо в клетке и попытался скрыться с добычей. Уйти ему не удалось ни от гнева инспекторов заповедника Кедровая Падь, ни от тюрьмы... Я очень надеюсь, что нынче настали другие времена. И судьба этого котенка будет безоблачной».

Для обсуждения курса лечения животного дистанционно привлечены ветеринары со всего мира, - уточняет пресс-служба нацпарка. Научные сотрудники «Земли леопарда» получают консультации в режиме онлайн от лучших специалистов, имеющих опыт в лечении крупных кошачьих, в том числе и от главного ветеринарного врача Московского зоопарка.

«Всемирный фонд дикой природы незамедлительно выделил средства, необходимые для лечения. Давайте пожелаем котенку скорейшего выздоровления, - говорит Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России - И я надеюсь, что решение о дальнейшей судьбе этого леопарда будет приниматься взвешенно и коллегиально, с учетом мнения широкого круга специалистов».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря