Приморские мариводы начали добычу морской капусты. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморские мариводы начали добычу морской  капусты
Морская капуста — уникальный дар моря, который сегодня возвращается на столы россиян. Приморские рыбопереработчики освоили выпуск консервированной ламинарии, чтобы вернуть недорогой и полезный продукт на столы российского потребителя. Сотни тонн капусты в ближайшее время отправятся с Востока на Запад. Путь ламинарии от морского огорода до консервной баночки проследили наши корреспонденты.


Здесь, на берегу Тихого океана, в бухте Рифовой, начинает свой пусть ламинария. Ее выращивают на специальных подвесных морских огородах. Маривод Алексей Жуков и его помощник Даниил Мельник отчаливают от берега, чтобы собрать очередной урожай морской капусты.


Алексей Жуков, маривод: «Осенью идет оспарка, оспариваем поводы, затем опускаем в воду, в течение полугода она вырастает до 20 см, весной идет бурный рост, чем холоднее вода, тем лучше».


С территории более 300 га морского огорода в этом году соберут почти 30 тонн ламинарии.


- Вот она, красавица наша!


Листы капусты достигают 5 метров, их аккуратно нужно срубить и доставить на берег, затем они будут отсортированы и прошинкованы.


Уже через несколько часов парной урожай попадет на консервное производство. Галина Пешкова работает в отрасли более 35 лет. Сайра, селедка, ламинария — все рецепты знает на зубок.


Галина Пешкова, дозировщик: «Я закладывают в мешалку все специи, лук, масло, и потом она идет на укладку».


В соседство к морской капусте могут отправить не только соевое масло и лук, как в классической рецептуре «Салата Дальневосточный». Для разнообразия ассортимента выпускается морская капуста с кукумарией и салат с восточными пряностями.


На каждом этапе производства строгий контроль: здесь точно выверяют массу. В зависимости от рецепта в банку кладут от 220 до 250 граммов капусты. Недовес или перевес отправляется на доработку. И если все правильно, банка закатывается и идет непосредственно на тепловую обработку. Профессия Эдуарда Панова называется стерилизатор или автоклавщик. Именно он отправляет банки на консервацию.


Эдуард Панов, стерилизатор: «Подается банка на водяную подложку, набирается полная корзина банки, 25 ящиков, после этого поднимаем и ставим в автоклав, который стерилизует банку, варит».


Более 5 тысяч банок загружается в автоклав и при горячем паре с температурой 120 градусов при определенном времени консервы стерилизуются до готовности.


Только за несколько месяцев этого года суда группы компаний «Доброфлот» в Тихом Океане произвели 3 тысячи тонн замороженной морской капусты, на переработку в консервы уже ушло более 700 тонн.


Морская капуста даже после термической обработки оставляет в себе запах моря. И эта частичка моря напоминает, что Россия в состоянии сама эффективно использовать собственные биоресурсы.

 

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря