Жители Приморья благоустроили Шаморовский родник. Видеорепортаж Елены Штылиной

Жители Приморья благоустроили  Шаморовский родник
Во Владивостоке вернули к жизни природный островок уссурийской тайги! Он находится по пути в бухту Лазурная и давно пользуется популярностью у ценителей ключевой воды. К благоустройству Шаморовского родника активно подключились волонтеры, спонсоры и общественники. Это еще один минеральный источник, восстановленный в рамках экологического проекта по сохранению пресноводных ресурсов города.


«Вода — это наше все! Особенно, родниковая, живая!» — восклицает биолог Татьяна Вшивкова. Среди ярко-зеленой листвы деревьев она похожа на лесную фею, и в этом, пожалуй, есть своя истина! Недалеко от бухты Лазурная активист экологического движения открывает во Владивостоке шестой по счету обустроенный родник.


Со всей ответственностью участники экологического проекта присягают на верность природному богатству. Ведь мало его облагородить, важно еще сохранить! Волонтеры берутся приглядывать за своим подопечным, а ученые — регулярно проводить химический анализ воды.


Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН: «По химическим показателям вода хорошая. Как-то анализ показал превышение железа, но последний — в норме! Люди же всю жизнь пили из родников и им особенно нужно уделять внимание, как эстетическому окружению! Вот представьте экскурсию «Родники Владивостока», когда все будет так же красиво!»

 

Многие владивостокцы с родником Шаморовский дружат уже многие годы, предпочитая магазинной и водопроводной воде настоящую, ключевую! Говорят, раньше у популярного ручья частенько собиралась целая очередь. Зато теперь после его реконструкции сразу четыре человека одновременно могут пополнять запасы.


Валерий Макушев, житель Владивостока: «Я приезжаю сюда за водой с тех пор, когда здесь еще с ковшиком бегали! После того, как начал ее пить, даже почки перестали болеть! Она полгода в гараже стоит и не цветет!»


Павел Вшивков, житель Владивостока: «Мы очень часто приезжаем сюда на протяжении шести лет, готовим, пьем — вкусная вода, особенно по зиме!»


Девятиклассник Володя вместе с друзьями попал в экологический десант случайно. Теперь рад, что каникулы проводит с пользой! Расчищать родники от завалов и превращать заброшенные уголки в зоны отдыха с лавочками и дорожками — интересное и полезное дело!


Владимир Степченко, волонтер: «Катались мы как-то на тарзанке, нам предложили помочь обустроить родник, мы и помогли! Я сам пью эту воду, на тренировки беру, домой набираю!»

 

Ученые заметили, люди которые употребляют в пищу только бутилированную и водопроводную жидкость, чаще болеют различными недугами. Но при этом к родниковой и колодезной воде советуют относиться с осторожностью и все-таки ее кипятить! Ну а мы, подробно изучив результаты исследований, не устояли перед соблазном!


Мало кто задумывается, что пресная питьевая вода становится на планете все более редким полезным ископаемым! Так что утолить жажду в жаркий летний день влагой из природного источника — настоящее чудо!

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Ольга / 22 июня 2015 17:18

    Организаторы и исполнители программы "Обустроим родники вместе" : НОКЦ «Живая вода» (Вшивкова Татьяна Сергеевна тел: 8-924-2408-457, эл.п vshivkova@biosoil.ru); ОЭА «Родники Кировского леса» Анисимова Ольга Васильевна, тел: 2-76-49-04, эл.п fikus98@yandex.ru

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 21 июня 2015 15:31

    Поищите в сети про этот родник были исследования летом там превышение в несколько раз по бактериям

    ответ на vl.ru от обустроищика родника
    Да, превышение есть, сырую воду, предупреждаю, пить летом нельзя в открытых источниках. Микробиологию постараюсь отдать на анализ на неделе. Результаты будут предоставлены на информационном стенде , на роднике. Обратите внимание, на стенде находятся результаты исследования воды за прошлый год. В воде обнаружены еще и нефтепродукты. Въезд к роднику автотранспорта на территорию ограничили установкой заграждения из камней. Владелец кафе на перевале обещал помочь разложить камни своей техникой на неделе. Соблюдайте чистоту на роднике.

    Запретить пользоваться этим источником для питьевых нужд, как и разрешить - не имею на это права. Для пользователей предоставляем только информацию, которая у нас есть о качестве воды. Употребление сырой воды опасно для здоровья. На сегодняшний день этот источник не является питьевым.

    совсем рядом с родником, выше на несколько метров, некто огородил забором территорию и ведёт строительство, вскрыт грунт, и тд.
    Вы считаете, что в таких условиях есть смысл в эксплуатации родника для питьевых нужд?

    [ Цитировать ]

  • Пётр / 21 июня 2015 14:06

    Волонтёрам многим хочется помочь материально , чтобы больше было родников. Дайте счёт.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря