Китайская компания готова инвестировать 15 миллиардов рублей в аквакультуру Приморья

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев встретился с председателем совета директоров Wen Lian Aquaculture Сo., Ltd. Цю Лайчжуном. Темой обсуждения сторон стали перспективы инвестиционного сотрудничества в сфере аквакультуры и туризма.

Концепция создания территории опережающего социально-экономического развития «Остров Русский», разрабатываемая краевой администрацией, предполагает, в том числе, развитие прибрежной акватории. Вице-губернатор отметил, что данный ТОР видится сегодня одним из самых перспективных.

«По нашим оценкам, данная ТОР может стать самой перспективной. В настоящее время мы параллельно разрабатываем концепцию и взаимодействуем с потенциальными инвесторами – будущими резидентами зоны. Точно такую же работу ведем по первым двум торам – «Надеждинская» и «Михайловская», по ним у нас уже есть понимание о якорных инвесторах. Поэтому в рамках разработки проекта ТОР «Остров Русский» мы готовы ваш проект учитывать», – обратился к представителю компании Сергей Нехаев.

Цю Лайчжун обозначил, что компания готова принять активное участие в реализации проекта морского биотехнопарка в составе ТОРа и инвестировать в него 15 миллиардов рублей в течение пяти лет.

«Мы уже давно занимаемся аквакультурой. Вот уже четыре года работаем в России, поэтому нас есть большой интерес к вашему проекту. Мы планируем выращивать здесь малька трепанга, гребешка. Надеемся, что вы нас поддержите и сможете оперативно предоставлять информацию об этапах разработки концепции ТОРа, условиях участия инвесторов, так наша совместная работа пойдет быстрее. Хотелось бы стать первыми резидентами этой территории опережающего развития», – подчеркнул Цю Лайчжун.

Вице-губернатор также рассказал китайским партнерам о других перспективных проектах в регионе. В частности речь зашла об интегрированной-развлекательно-курортной зоне и Свободном порте Владивосток, которые, по словам Сергея Нехаева, позволят не просто сформировать туристическую сферу в крае, а превратить Приморье в туристический хаб.

«Данный туристический хаб аккумулировал бы в себе туристов из стран АТР – они бы проводили время здесь, а потом пакетными турами ехали дальше по России. И наоборот – аккумулировали туристов с западной и европейской части России и направляли эти потоки в страны АТР. Цифра в 10-12 миллионов туристов, заявленная главой края, реалистична. Такого показателя мы намерены добиваться не только за счет инфраструктуры, но и более либерального законодательства», – отметил он.

Подчеркнуто, что ТОР «Остров Русский» также может стать точкой сосредоточения туристов. На недавнем межрегиональном совещании с участием главы Федерального агентства по туризму РФ рассматривался вопрос о возможности развития на острове причальных стенок для швартовки судов класса Princess и других.

«Остров мог бы стать местом сосредоточения туристов, которые приходят морем. По экспертным оценкам Ростуризма, общее число туристов, которых мы теряем, не имея такой инфраструктуры, – около двух миллионов человек в год. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными инвесторами о заключении возможного концессионного соглашения на основе государственно-частного партнерства по строительству причальной стенки вместе с морвокзалом, где бы размещались еще и зоны для туристов – объекты шопинга, рестораны. Государство готово взять на себя вопросы финансирования строительства дорожной и инженерной инфраструктуры. Мы ищем инвесторов, которые бы взяли на себя само строительство», – сообщил вице-губернатор.

Цю Лайчжун отметил, что в развитии туристического бизнеса компания также заинтересована, поэтому более детально ознакомится с каждым из проектов. Сергей Нехаев пригласил представителей китайской делегации участвовать в Восточном экономическом форуме, который пройдет в Приморье в сентябре

Справочно. Холдинговая группа компаний Wen Lian Aquacultural Co., LTD. из провинции Ляонин (г.Далянь, КНР) на протяжении 30 лет занимается выращиванием, переработкой и реализацией объектов марикультуры как для внутреннего рынка КНР, так и других стран. Годовой оборот группы компаний превышает 500 миллионов долларов, годовой объем выращенной морской аквакультуры – более 300 тысяч тонн.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря