В Приморье еще до санкций научились успешно замещать импортный ширпотреб. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье еще до санкций научились успешно замещать импортный ширпотреб
Едва ли не каждый второй житель приморской глубинки носит одежду, созданную модельерами из Лесозаводска. В июне здесь отмечают полувековой юбилей местной швейной фабрики.

Разные времена переживало это предприятие: от небольшого цеха постельного белья в далеком 1965 году до швейной фабрики. Ветераны вспоминают расцвет в советский период, когда в состав предприятия входили: сапожный и бондарный цеха, помнят и упадок в трудные 90-е. Но больше всего здесь рады заметному возрождению и современным мастерам. Таким, как Ольга Живая, знающим швейное дело от первой до последней нитки.

Ольга Живая, мастер-технолог швейного цеха: «Коллектив у нас небольшой, 25 человек. Коллектив у нас стабильный, многие швеи проработали больше 30 лет, пережили мы всякое время! Но мы сохранили предприятие и швеи продолжают трудиться даже те, кто уже на пенсии».

Конструктор экспериментального цеха Елена Ившина трудится более 40 лет. Разработанные мастером модели носят пожарные, врачи, полицейские и спасатели. Генератор творческих идей и наставник молодых специалистов, отзывчивый и жизнерадостный человек!

Елена Ившина, конструктор экспериментального цеха: «Сейчас очень модно, дети увлекаются очень природоведением и краеведением, ходят в лес! Много чего придумываем!»

Когда этот молодой фабричный специалист замечает красиво одетых людей, не стесняется подойти, присмотреться. Добротно сшитая одежда, говорит Марьяна, сразу глаз радует! Поэтому еще с детства она мечтала стать модельером!

Марьяна Кундзич, швея экспериментального цеха: «Мне нравится здесь работать потому, что здесь есть свобода творчества. Здесь очень интересные люди, которые многому меня научили!»

Английский "Матраматик" простёгивает до 150 одеял за смену, а ведь ровесник комбината. Рама под швейной головкой послушно повторяет шаблон с узором, и рисунок остается на холсте. Но фабрика старается шагать в ногу со временем. Так работу нового вышивального оборудования обеспечивает всего один человек. На компьютере он задает программу, и вот сразу 5 швейных автоматов без устали выбивают многосложный орнамент.

Александра Павкина, генеральный директор швейной фабрики, г. Лесозаводск: «Держим курс на импортозамещение...»

Трудовой путь мастера швейного дела начинается с освоения техники безопасности. Без этого скорость, в данном случае машинки по сборки трикотажных изделий, может быть травмоопасной. Так, швее могут помешать длинные волосы и слишком резкие движения!»

Осторожность, в первую очередь, но и о скорости забывать не стоит, ведь от нее зависит у швеи зарплата. При этом мастера признаются - радовать приморцев своей работой — лучшая награда к празднику!
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Бывшая местная / 23 июня 2015 09:34

    Цитата: alex
    В Лесозаводске была швейная фабрика Уссури и теперь там рынок и магазины, а эта статья про Промкомбинат. Толи журналисты тупые толи бред заказной потому что Промкомбинат теперь собственность градоначальника Лесозаводска г. Павкина.
    Буду на днях в этом Лиссабоне и специально узнаю сколько времени там замещают импортны й ширпотреб, заодно посмотрю убрана ли свалка мусора на протяжении железнодорожного полотна по ул. сибирцева.
    хорошо Павкины при строились однако- дороги зимой не чистятся, летом то яма, то канава даже в центре, мусор не вывозится, зато ухватили швейный заводик который успешно развивал сначала Беспаленко, позже Никулина.

    [ Цитировать ]

  • alex / 23 июня 2015 08:55

    В Лесозаводске была швейная фабрика Уссури и теперь там рынок и магазины, а эта статья про Промкомбинат. Толи журналисты тупые толи бред заказной потому что Промкомбинат теперь собственность градоначальника Лесозаводска г. Павкина.

    [ Цитировать ]

  • Псевдоним / 23 июня 2015 05:25

    Еще бы недорогую обувь для людей старшего возраста шили....... Чтобы разной полноты была, и на высокий подъем. А то ноги отекают, а найти ничего не возможно - хоть босым ходи, или сиди дома........ Спрос бы был.

    [ Цитировать ]

  • Абдурахман Потапыч / 23 июня 2015 04:56

    Скоро все мы будем ходить в домотканной одежде.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря