Рубрика "Армия. Флот": Застава им. Героя Советского Союза Максима Аппарина

Рубрика
Герои нашего выпуска служат в пограничном отделении, которое носит звание Героя Советского Союза Максима Аппарина. Сержант пограничной службы Аппарин был призван на Дальний Восток из Сибири. Но с первых дней Великой Отечественной войны стал проситься на фронт.

Это пограничное отделение в Большом Камне. До 1982 года застава называлась «Андреево». Затем пограничному подразделению за отличные успехи было присвоено имя Героя Советского Союза Максима Григорьевича Аппарина.

На фронт он попал в 1942 году в составе дивизии, которая была сформирована из пограничников-добровольцев. Для этого пришлось освоить сержанту пограничной службы профессию артиллериста, и воевал он уже в должности командира орудия. При форсировании Днепра Максим Аппарин спас пушку, быстро восстановил орудие и прикрывал огнем пехоту уже с берега. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Виктория Шрейдер, прапорщик: «Мой дед Писщук Нестор тоже погиб при форсировании Днепра... Может быть он был участником того сражения, когда Максим Григорьевич Аппарин спас орудие...»

У временно исполняющего обязанности начальника отделения в г.Большой Камень Дениса Колесникова два деда были участниками Великой Отечественной войны, просто рядовыми. Но медаль «За Отвагу», самая почетная среди фронтовиков награда, получили оба и оба вернулись живыми. Что и говорить, повезло!

Денис Колесников, ВрИО начальника отделения в г.Большой Камень: «Поднимали разрушенное войной народное хозяйство. В частности - село».

А вот внук стал офицером, пошел по стопам своего отца. И ничего удивительного, ведь они - наследники двух фронтовиков. Но поговорим о буднях границы.

Денис Колесников, ВрИО начальника отделения в г.Большой Камень: «Будни границы... Они другие: вводные, новые приказы, перемена чего-то - очень сказываются на личной жизни, но можно подстроиться. Намерений уйти нет, Твердое желание служить дальше».

Удивительное дело: служба сложная, а затягивает. К примеру, старший мичман Глушков, 18,5 лет прослужил на подводной лодке, 4 года назад он попал под сокращение. Здесь, говорит Михаил, служба круглосуточная.

Михаил Глушков, старший мичман отделения "Большой Камень": «Я долго служил, и служба понравилась военная, поэтому и продолжаю служить дальше».

Артём Сергеевич Жук, прапорщик: «Это, наверное, судьба. Сознание того, что мы стоим на самом переднем плане, краю, щит нашей Родины необъятной. Если враг, то первым придется вступать в бой и защищать нашу любимую необъятную Родину. Из этого так и получилось, что стал военнослужащим».

Прапорщик Виктория Шрейдер служит на заставе 24 года и считает себя ветераном границы. Виктория Алексеевна уверена, что её поколение шло на службу только по зову сердца, а не рубля.

Виктория Шрейдер, прапорщик. «У нас, когда ставят приказ, ты настолько знаешь, куда выходишь, знаешь, насколько у тебя сложный участок, ты знаешь, что у нас недалеко граница, да, мы её не видим, но она недалеко. У нас здесь стратегически важный объект, поэтому ты знаешь, куда выходишь. Сейчас вот стабильность - это хорошо. Но честно скажу, охрана для нас - это долг. Ни дня для себя на гражданке не представляю».

В этом альбоме история пограничного отделения в лицах. Правда, отражение в ней нашли лишь события с 70-х годов, но события были бурными: и перестройка, и смена государственного строя, и активный призыв на службу женщин, и переход на контрактную службу и т.д. К сожалению, более ранняя история заставы, где-то в пору перестройки затерялась. Сегодняшнее поколение границы уверено, что все, что происходило и происходит в этом доме, то есть на заставе, члены её семьи, просто обязаны знать. Прошлое не должно уходить в никуда. И это, как аванс на будущее.

Евгений Стояглазов, заместитель начальника пограничного отделения, начальник РТП: «Настрой всегда боевой… Главное - оставаться самим собой, не зазнаваться и выполнять все поставленные задачи, защищать свою Родину».

Каждый раз, когда наряд выходит на охрану рубежей, начальник отделения готовится к любым неожиданностям. Ведь боевой комплект - не просто приложение к форме пограничника.
 
 
Автор программы - Светлана Дудик.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря